"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Планы поэтапного погашения долгов по зарплате разработаны на предприятиях Кузбасса


Планы поэтапного погашения долгов по зарплате разработаны на предприятиях Кузбасса

Штаб по финансовому мониторингу состоялся сегодня в администрации Кемеровской области, где были рассмотрены вопросы о погашении задолженности по выплате заработной платы перед работниками предприятий региона. В заседании приняли участие руководители компаний-должников, представители исполнительной власти, ГУ МВД России по Кемеровской области, УФНС России по Кемеровской области, СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу, представители общероссийского профсоюза арбитражных управляющих в регионе.

Согласно официальным данным органов статистики, размер просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях Кузбасса на 1 декабря 2019 года составил 251,76 млн рублей, основная часть этой суммы — долг угольных предприятий региона, в том числе АО «Шахта «Заречная» (89,7 млн рублей) и АО «Шахта «Алексиевская» (54,3 млн рублей), которые находятся с стадии банкротства.

Как пояснил на заседании штаба представитель шахты «Алексиевская», до конца года руководство предприятия планирует погасить порядка 30 млн долгов по заработной плате перед работниками. По словам представителя шахты «Заречная» в течение декабря полностью будет погашен долг по зарплате за октябрь и частично будет выплачена зарплата за ноябрь – общая сумма выплат составит порядка 82 млн рублей. В следующем году на предприятиях продолжится поэтапная ликвидация задолженности перед сотрудниками.

«У арбитражных управляющих есть инструменты, позволяющие не допускать просрочек по выплатам зарплат. Им необходимо вести грамотную договорную работу с контрагентами, оперативно и своевременно работать с кредиторской задолженностью, избавляться от непрофильных активов и нерентабельных направлений деятельности, уменьшать издержки. Банально на чем-то экономить, но заработную плату выдавать в первую очередь», — подчеркнул представитель общероссийского профсоюза арбитражных управляющих в Кузбассе Александр Шлигель.

По итогам заседания штаба арбитражным управляющим рекомендовано проработать вопросы привлечения учредителей и бывших руководителей организаций-банкротов к субсидиарной ответственности, организовать постоянный мониторинг дебиторской задолженности, обеспечить контроль за проведением конкурсов для погашения задолженности по заработной плате за счет реализации принадлежащего предприятиям имущества, учтенного в конкурсной массе. Информацию о принятых мерах по итогам штаба предприятия предоставят к 26 декабря текущего года.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 


Оставить комментарий