"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Сергей Цивилев: среди кузбасских женщин есть настоящие герои!


В администрации правительства Кузбасса состоялся торжественный прием в честь Международного женского дня. Приглашены женщины Кузбасса, добившиеся успехов в разных сферах: образовании, культуры, социальной защиты, промышленности, ЖКХ, правоохранительной службы.

Губернатор поздравил участниц торжества с наступающим праздником 8 марта.

«Первый человек, которого мы видим после рождения – мама. Она посвящает свою жизнь детям. С особой нежностью мы относимся к бабушкам, сестрам и дочерям. Супруга всегда идет плечо к плечу с мужем, поддерживая во всех трудностях. Особый героизм женщины проявили в годы Великой Отечественной войны, заменив мужчин на заводах и в полях, воюя на фронте, вынося раненых солдат с поля боя. Они самоотверженно принимали участие в восстановлении российских городов после Победы. И сегодня наравне с мужчинами строят современное общество», – отметил глава региона.

На встрече губернатор напомнил о подвиге нашей землячки Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко – Герое Советского Союза. Когда наступила Великая Отечественная война она работала лаборантом-химиком в тресте «Ленинскуголь» в Ленинске-Кузнецком. За 8 месяцев пребывания на фронте в качестве старшины медицинской службы вынесла с поля боя 123 раненых. В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области пыталась оказать помощь раненому командиру взвода, но сама получила тяжелое ранение, потеряла руки и ноги. Лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолетов и орудий. После войны Зинаида Михайловна жила в Полоцке, была членом горкома КПСС, вела общественную работу. Награждена медалью Флоренс Найтингейл Международного Комитета Красного Креста, орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

«Женщины Кузбасса — это сочетание женственности и чуткости с несгибаемой силой, трудолюбием и терпением, которое вы передаете из поколения в поколение. От вашей житейской мудрости, выдержки, оптимизма, веры и надежды во многом зависит благополучие, настоящее и будущее нашей страны. Спасибо вам за заботу о семьях, о настоящем и будущем Кузбасса и России», — сказал Сергей Цивилев и вручил присутствующим на приеме женщинам высокие областные награды.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.


Оставить комментарий