Строительство дороги Шарап — Восточный планируют начать в Новокузнецке в 2021 году


Проектирование стратегически важной для Новокузнецка трассы между селом Шарап (Новокузнецк) и поселком Восточный (Новокузнецкий район) начнется в 2020 году, строить дорогу планируют в 2021-м. Современная трасса протяженностью 9,4 км с двумя полосами движения в каждом направлении и шириной проезжей части 8 метров улучшит транспортную доступность не только Новокузнецка, но и всей южной части Кузбасса.

«Несколько крупных дорожных проектов на юге Кузбасса входят в завершающую стадию, уже скоро мы закончим реконструкцию дороги Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк, проспекта Металлургов и Бызовского шоссе. Одновременно запускаем проектирование новых дорожных объектов. Хорошие дороги экономят людям время и силы, позволяют работать в одном городе, жить или отдыхать – в другом, при этом чувствовать себя комфортно. Мы хотим дать такие возможности каждому кузбассовцу», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По данным дирекции автодорог Кузбасса, стоимость автодороги Шарап—Восточный составит ориентировочно 1,2 млрд рублей. Новая дорога улучшит транспортную ситуацию для Новоильинского, Заводского и Орджоникидзевского районов Новокузнецка. Для жителей этих районов время в пути до международного аэропорта Новокузнецка и выезда на магистраль Ленинск-Кузнецкий — Прокопьевск — Новокузнецк сократится с 1,5 часов до 25-30 минут, то есть в три раза.

Сейчас перспективный Новоильинский район Новокузнецка не имеет удобного доступа к междугородным магистралям. Транспортные потоки в этом направлении проходят через центр города и значительно загружают городскую дорожную сеть.

Жителям Новоильинского, Заводского районов и прилегающих к ним поселков приходится проезжать через Новокузнецк и село Калачево для поездок в направлении города Кемерово. Средняя скорость движения на этом участке составляет около 30 км/ч из-за жилой застройки, светофоров, железнодорожного переезда. Со стороны Прокопьевска, Киселевска ежедневно движутся вахтовые автобусы для перевозки работников угледобывающих предприятий. В итоге время в пути составляет 1,5-2 часа.

Кроме того, за счет вывода части транспортного потока за границы Новокузнецка вдвое сократится время перевозки работников угледобывающих предприятий. Повысится доступность и мобильность Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. Будут разгружены улицы Новокузнецка, улучшится экологическая обстановка в городе.


Оставить комментарий