Кузбасс завершил голосование по поправкам в Конституцию России


Кузбасс завершил голосование по поправкам в Конституцию России

Голосование по поправкам в Конституцию началось 25 июня. Сегодня после 7 дней работы в 20:00  закрылись все 1 699 избирательных участков.

По состоянию на 18 часов участие в голосовании приняли 87,49% кузбассовцев, из них 76,12% — до основного дня. Самую высокую явку продемонстрировал Прокопьевский муниципальный округ: здесь участие в голосовании приняли 94,21% жителей. На втором месте – Таштагольский муниципальный район – участие приняли 93,41% жителей. Замыкает тройку лидеров Беловский городской округ с показателем 91,97%.

Наименьшие результаты показали жители Березовского городского округа – 84,88%, Тайгинский городской округ – 84,77%, замыкает тройку Центральный район города Новокузнецка с показателем 78,93%.

Как сообщает Избирательная комиссия Кузбасса, голосование прошло в штатном режиме. Нарушений, способных повлиять на итог голосования, не выявлено. Поступил ряд обращений от граждан: некоторые из них носили декларативный характер, большинство удалось благополучно разрешить на месте.

Прямо сейчас члены участковых избирательных комиссий под контролем наблюдателей ведут подсчет бюллетеней. Далее результаты голосования каждая комиссия должна внести в протоколы, следом данные поступают в государственную автоматизированную систему «Выборы».

Елена Морозова, научный руководитель социологического регионального центра при Кузбасском региональном университете развития профессионального образования: «На явку повлияла, прежде всего, возможность выбирать удобное время для голосования. Каждый мог проголосовать в любой день в течение недели и даже выбрать на портале «Госуслуги» самый удобный участок — например, рядом с работой. Это и обеспечило высокую явку. Часто люди не голосуют по самым простым житейским причинам: плохая погода, заболели, приехали гости, много домашних дел. На этот раз такие сдерживающие факторы не работали. Это настоящая забота о людях, ведь решение провести голосование в течение недели позволило обеспечить безопасность на участках в условиях коронавирусной инфекции. На мой взгляд, такая форма голосования должна применяться и дальше».


Оставить комментарий