previous arrow
next arrow
Slider

«Новые люди» профинансируют проекты кузбассовцев в области защиты окружающей среды и просвещения


«Новые люди» профинансируют проекты кузбассовцев в области защиты окружающей среды и просвещения

В Кузбассе выбрали лучшие социальные проекты. Гранты на реализацию получили 2 финалиста. Но обо всём по порядку…

Всероссийский конкурс «Марафон идей» организовала партия «Новые люди». Цель — собрать фонд инициатив, реализация которых позволит сделать лучше жизнь в каждом регионе отдельно и во всей стране в целом. Заявки на сайте партии принимались ровно месяц: с 12 февраля по 12 марта. С предложениями выступили представители 65 регионов. Цифры говорят сами за себя: 15 237 участников. И 187 из них из Кузбасса. Как отметили эксперты, все идеи полезные, нужные и достойные внимания.

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Как сделать свой город лучше и ярче? Чего не хватает жителям? И как это можно исправить? Ответы на эти вопросы предложили сразу 4 человека. Идеи разные: организация спила старых кустарников, установка открытых зон с навесами с usb-портами и даже возведение навесного моста. Эти проекты не стали победителями. Но как отметил Алексей Рвачев, координатор партии «Новые люди» в СФО: «Ни одна из идей не останется без внимания. Каждый финалист получит поддержку: ему помогут доработать проект и реализовать с привлечением финансовых и, конечно, человеческих ресурсов партии. Поэтому, не исключено, что эти городские проекты появятся в кузбасских городах.

ЭКОЛОГИЯ

Вопросами безопасности окружающей среды заинтересовались также несколько участников. В их числе и Оксана Спиридонова, которая стала победителем и получила 150 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Она предложила  открыть на территории региона пункты, куда жители смогут приносить старую одежду и обувь. Это позволит решить сразу несколько проблем: часть изделий можно будет передавать нуждающимся через благотворительные фонды, остальное — пускать на переработку. Разумеется, новые пункты сбора дадут городам и новые рабочие места.

ОБРАЗОВАНИЕ

Цветоводческая мастерская, школа бизнеса для школьников и настольная игра «Человек из Кемерова». Последний проект и стал вторым победителем. Анна Осипова получила 150 тысяч рублей на реализацию. Кстати, это семейная инициатива. Идея создать такую игру пришла дочке Анны. Колесникова Василиса сейчас в 9 классе. Она и задалась вопросом, как можно легко и быстро выучить историю своего города. Предложила игровой формат: перед участниками поле — условная карта Кемерова. Игроки путешествуют, попутно отвечая на вопросы по истории города и выполняя задания. Победителем становится тот, кто наберет больше очков, и дойдет до финиша. Игра уже прошла апробацию: с ней познакомились ученики лицея №62, где обучается Василиса. В ближайшее время, благодаря поддержке партии «Новые люди», экземпляры игры появятся и в других городских школах.

Были проекты, которые затрагивали серьёзные социальные темы: домашнее насилие, самореализацию трудных подростков, алкоголизм, наркоманию. Примечательно, что большинство участников «Марафона идей»- молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Это значит, что нынешнее поколение неравнодушно к проблемам и запросам общества. И самое главное, знает, как на это реагировать.

Партия «Новые люди» была основана в марте 2020 года. Отделения партии сегодня работают в 73 регионах России. В прошлом году кандидаты от партии по спискам прошли в парламенты Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областей, где набрали около 8% голосов избирателей.

Автор: Анастасия Подоляко

Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий