previous arrow
next arrow
Slider

С начала 2021 года благодаря службам занятости работу нашли более 17000 кузбассовцев


Зеленый марафон

В ходе прямого эфира на телеканале «Кузбасс-1» заместитель председателя правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко рассказал, как отразилась пандемия на кузбасской экономике, где предприниматели могут получить поддержку или консультацию, а также ответил на вопросы кузбассовцев. Одной из самых актуальных стала тема создания новых рабочих мест.

«В период пандемии число занятых в Кузбассе сократилось на 28 тысяч человек, а в пиковые моменты показатель безработицы превысил 80 тысяч человек. В настоящее время без работы находятся почти 23 тысячи кузбассовцев, при этом в банке вакансий региона – около 35 тысяч предложений. Только с начала 2021 года благодаря службам занятости работу нашли более 17 тысяч кузбассовцев. Одна из основных задач, поставленных и президентом России Владимиром Путиным, и губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым – восстановление количества занятых до уровня начала 2020 года, до пандемии», – подчеркнул заместитель председателя правительства.

Сергей Ващенко рассказал, что в Кузбассе активно создаются новые рабочие места. Этому способствует работа территорий социально-экономического развития, поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе на уровне региона. Так, в Кузбассе действует закон по обнулению налоговой ставки для предпринимателей, работающих в научной, образовательной, производственной, социальной сфере, или предоставляющих бытовые услуги. Для работодателей, которые трудоустраивают людей через службу занятости, предусмотрены субсидии.

Зампредседателя правительства подчеркнул, что пандемия в Кузбассе наложилась на кризис угольной отрасли, с которым регион столкнулся еще в 2019 году. Тем не менее, уже по итогам первого квартала 2021 года кузбасская экономика показывает рост 5,4%. Темпы восстановления превышают общероссийские показатели. «Это стало итогом большой работы, которую организовал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, встречаясь с представителями бизнеса, чтобы совместно выработать самые верные решения».

Он рассказал, что Кузбасс активно движется по пути диверсификации экономики, ухода от угольной зависимости. Так, по итогам 2020 года налоговые поступления от угледобывающей отрасли составили 21%, а представители малого и среднего бизнеса принесли 19 % дохода. Сергей Ващенко отметил, что за три года экспорт кузбасских товаров из несырьевого неэнергетического сектора превысил 10 млрд долларов.

Также в Кузбассе активно развивается цифровизация. Как рассказал Сергей Ващенко, в регионе действует 40 многофункциональных центров, которые предоставляют около 200 услуг. За прошедший год таким способом получения помощи воспользовались 1,1 млн кузбассовцев. Около 2,3 млн жителей региона зарегистрированы на портале Госуслуг. Это позволяет вывести взаимодействие человека и государства на новый уровень.

Отвечая на вопрос о том, где предпринимателям региона получить необходимую поддержку, заместитель председателя правительства подчеркнул, что можно обратиться в центр «Мой бизнес» и другие институты поддержки предпринимательства, которые аккумулированы на площадке Кузбасского технопарка.

Ответы на вопросы, которые не успели озвучить во время эфира, обратившиеся получат в течение следующей недели.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий