previous arrow
next arrow
Slider

Губернатор Сергей Цивилев открыл новый терминал аэропорта Кемерово


Губернатор Сергей Цивилев открыл новый терминал аэропорта Кемерово

23 мая состоялось торжественное открытие нового аэровокзального комплекса Международного аэропорта Кемерово им. Алексея Архиповича Леонова. Терминал построен за 12 месяцев и введен в эксплуатацию в мае 2021 года.

Принимать пассажиров новый терминал начал с 6:30 утра. Первым рейсом, прибывшим в новый аэропорт, стал борт авиакомпании S7. Следом по расписанию приземлился самолет «Аэрофлота» и авиакомпании «Победа». На выходе из зоны прилета гостей Кемерово встречал Хор Турецкого. 

Первый утренний рейс из Кузбасса авиакомпании «Аэрофлот» отправился из нового терминала в 8:10. До отлета пассажиров и экипаж поприветствовал глава Кузбасса Сергей Цивилев. В самолет вместе с пассажирами он прошел по телетрапу.

После губернатор провел экскурсию по терминалу для гостей мероприятия. В ней приняли участие совладелец аэропортового холдинга «Новапорт» Роман Троценко, а также жена и дочь космонавта Алексея Леонова.

«Самое главное – эмоции людей, пассажиров. Мы зашли в самолет, у них светились глаза от радости, было прекрасное настроение. Думаю, все, кто будет прилетать и улетать через этот аэропорт, не останутся равнодушными. Светлана Павловна Леонова сказала, что когда Алексей Архипович согласился, чтобы в его честь назвали аэропорт, он сказал: «Я буду хорошим аэропортом». И этот аэропорт действительно будет достоин его имени. Было много проблем, во время пандемии были сложности с доставкой материалов, но все они были решены и аэропорт сдали в рекордные сроки. Очень важно благоустройство территории: все здания, которые находятся в зоне видимости, будут приведены в порядок», – рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время открытия.

В ходе мероприятия была открыта интерактивная выставка, посвященная летчику-космонавту Алексею Леонову, первому человеку, вышедшему в открытый космос. На ней, в том числе, представлены его картины. В рамках презентации отряд школьников посвятил гостей торжества в леоновцев.  

Строительство нового аэровокзального комплекса было осуществлено в рамках программы модернизации аэропорта Кемерово в достижение целей Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Площадь нового четырехэтажного аэровокзала составляет 11,6 тыс. кв.м. Здание состоит из трех надземных этажей и одного подземного. Количество телетрапов – 2. 

Новый современный терминал позволит увеличить пропускную способность аэропорта на 130 %, с 200 до 460 пассажиров в час – вместе с тем увеличится количество внутренних авиарейсов и направлений из Кузбасса; значительно улучшит условия пребывания в аэропорту и повысит качество обслуживания пассажиров.

Новый терминал отличает увеличенное количество линий досмотра пассажиров на входе, стоек регистрации пассажиров, линий предполетного досмотра. Также увеличена площадь общедоступной зоны для обеспечения свободного нахождения людей и для размещения объектов торговли и общественного питания.

Интерьер аэровокзала выполнен в космической теме: освещение, установленное в терминале, создает эффект звездного неба.

Согласно программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, утвержденной по поручению Президента РФ Владимира Путина в марте 2021 года, в аэропорту будет реконструирована взлетно-посадочная полоса.

Утверждение программы стало возможным благодаря последовательной работе Сергея Цивилева и его команды. Кузбасс на данный момент является одним из немногих регионов России, где несмотря на пандемию, не остановились крупнейшие стройки, а наоборот, наращиваются темпы по сдаче инфраструктурных объектов. Это стало возможным, в том числе, благодаря федеральной поддержке для региона на уровне президента и правительства РФ, которой добился губернатор Кузбасса. Регион получит самый большой федеральный транш за всю свою историю – 51 млрд рублей.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

Сюжет «Новостей 10 канала».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий