previous arrow
next arrow
Slider

Дорожная инфраструктура и будущее региона: как дороги помогают развитию Кузбасса


Дорожная инфраструктура и будущее региона: как дороги помогают развитию Кузбасса

В начале этого года власти объявили о планах отремонтировать и построить около 145 км дорог. Работа началась в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Почему модернизация дорожной инфраструктуры – приоритетная задача, расскажет директор Института экономики и управления КузГТУ, эксперт телеканала «Россия 24. Кузбасс» Наталья Кудреватых.

Главное достижение дорожного строительства – открытие участка «Ленинск-Кузнецкий – Прокопьевск – Новокузнецк» для скоростного движения. Четырехполосная трасса протяженностью 124 км модернизирована по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», объем финансирования составил 6,3 млрд рублей.

Обновленная дорога стала продолжением новой автомагистрали «Кемерово – Ленинск-Кузнецкий». Теперь Кемерово и Новокузнецк соединяет скоростная трасса с разрешенной скоростью 130 км/ч по автомагистрали до Ленинска-Кузнецкого и 110 км/ч от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка. Время в пути между двумя крупнейшими городами области сократилось в 2 раза: соблюдая скоростной режим, добраться из одного пункта в другой можно за 100 минут.

Возле автотрасс, соединивших Кемерово и Новокузнецк, сосредоточен основной промышленный потенциал Кузбасса, здесь живут более 80 % населения области. Для крупнейшей в Кузбассе новокузнецкой агломерации с населением более 1,3 млн человек трасса на Кемерово – это самый короткий и удобный путь в другие регионы Западной Сибири и всей России. Кузбасский автобан является основной частью главной транспортной артерии региона, проходящей через весь Кузбасс с севера на юг до города Междуреченска. В то же время трасса обеспечивает движение потоков транспорта в Алтайский край, Республику Алтай, Казахстан, Монголию. Каждый день по ней проезжают более 20 тысяч автомобилей. Для бизнеса и людей обновленная дорога – это безопасность, удобство и экономия времени.

Наталья Кудреватых подчеркивает, что от степени развития дорожной инфраструктуры, напрямую зависит развитие экономики региона в целом.

 «Эффективно функционирующая инфраструктура способствует оптимальному размещению предприятий и влияет на развитие региона. Транспортные проекты создают инвестиционный спрос, увеличивают возможности развития других отраслей, а рост транспортных потоков увеличивает спрос на обслуживающую их экономику. Например, дополнительные заправочные станции. В итоге это приводит к росту всей экономики региона», – уверена эксперт.

Она добавила, что у Кузбасса есть все шансы стать крупнейшим транспортным хабом западной Сибири: для этого необходимо построить объездную дорогу вокруг Кемерова, которая разгрузит город, понизит коэффициенты плотности движения и  обеспечит более быструю и качественную перевозку грузов внутри России.

Дорогу планируют построить в ближайшее время: она включена в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, принятия которой добился Сергей Цивилев. Стоимость проекта составит 42 млрд рублей, из них 21 млрд – федеральное финансирование, остальное правительство планирует получить за счет государственно-частного партнерства в сфере дорожного строительства.

В регионе проходят не только масштабные стройки автомагистралей. Всюду в Кузбассе ремонтируются старые участки дорог: в первую очередь те, на чье состояние обращают внимание жители Кузбасса, которые сообщают об этом в соцсетях главы региона Сергея Цивилева.

Так, в Белове отремонтировали участок улицы Ленина, недалеко от школы № 10. Новое покрытие из щебёночно-мастичного асфальтобетона появилось на пересечении улицы Ленина и переулка Почтовый. Этот материал используется на особо загруженных магистралях, так как отличается высокой прочностью.

Также в Белове отремонтируют улицу Полевая в селе Берёзово, а в Кемеровском муниципальном округе – ул. 3-я Рабочая в посёлке Металлплощадка, ул. Школьная в селе Елыкаево. Начнут монтировать столбы уличного освещения и укладывать тротуар в деревне Камышная. Работы по установке уличного освещения завершат в следующем году.

В Кемеровском муниципальном округе появится новый асфальт от границы округа до ул. Заречная в п. Привольный. Закатают в асфальтобетон улицы Хвойная, Светлая, Малиновая в деревне Сухово.

В Новокузнецке дорожники отремонтировали самые загруженные магистрали, на ужасное состояние которых раньше чаще всего жаловались горожане. Например, это участок дороги в Центральном районе на улице Транспортная или кольцевая развязка на Советской площади. В ближайшее время завершится ремонт дороги на Запорожской улице.

Также продолжается ремонт участка автомобильной дороги от въезда в Мариинск до деревни Листвянка Тисульского района.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий