previous arrow
next arrow
Slider

Политолог Юлия Стрелкова рассказала, благодаря чему Сергею Цивилеву удастся изменить облик Новокузнецка к лучшему


4 июля южная столица Кузбасса отпраздновала 403 день рождения. Спустя два дня 300-летний юбилей отметил и сам Кузбасс. О том, что изменилось в городе за 1000 дней и каково значение этих перемен, рассказала политолог Юлия Стрелкова.

В 2020 году заслуги Новокузнецка признали на уровне страны: президент России Владимир Путин присвоил южной столице региона звание «Город трудовой доблести» в числе первых.

Статус индустриального центра России за Новокузнецком сохранился и по сей день: в 2021 году благодаря соглашениям, которые делегация Кузбасса во главе с губернатором Сергеем Цивилевым заключила на ПМЭФ, на ЕВРАЗ ЗСМК к 2025 году появится более 350 рабочих мест, а НкАЗ предстоит масштабная модернизация.

В Новокузнецке активно развивается не только промышленность, но и медицина, и образование. В южной столице Кузбасса строится инфекционная больница, кардиодиспансер, открылась отремонтированная поликлиника онкодиспансера. По губернаторской программе «Моя новая школа» продолжается капитальный ремонт учебных заведений, например, старейшей в городе школы № 12. Для талантливых детей открыт технопарк «Кванториум», а в колледже архитектуры, строительства и цифровых технологий проведен ремонт и установлено новое оборудование.

В рамках программы по газификации частного сектора, уже в 2021 году из федерального бюджета будет профинансировано строительство 30 км газопровода, к которому должны подключить около 500 дворов. Таким образом, более 1200 человек будут обеспечены газом. План-максимум – газифицировать более 8 тысяч подворий, где живут свыше 25 тысяч человек.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» реализуется комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух. В него входят мероприятия по трем направлениям: транспорт, теплоэнергетика и промышленные предприятия. Так, АО «ЕВРАЗ ЗСМК», АО «РУСАЛ Новокузнецк», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Кузнецкая ТЭЦ» реализуют 14 мероприятий, направленных на внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), современных пылегазовых очистных сооружений и т.д. В результате выбросы снизятся не менее чем на 20 %.

В программе социально-экономического развития до 2024 года на реализацию нацпроекта «Экология» из федерального бюджета будет выделено 6,6 млрд рублей. уже в 2021 году на маршруты города в рамках нацпроекта выйдут 20 трамваев и 19 троллейбусов.

По мнению политолога Юлии Стрелковой, масштабные перемены в Новокузнецке стали возможны благодаря стратегическому решению глав региона развивать данную территорию, в том числе для этого, была привлечена поддержка федерального центра.

«Время быть первыми – удачно подобранный слоган для описания того, что сейчас происходит и в Кузбассе, и в Новокузнецке. Программа социально-экономического развития, предложенная Сергеем Цивилевым и поддержанная руководством стран, реализуется опережающими темпами, регион стремительно преображается. Полагаю, что череду изменений успел оценить каждый кузбассовец. Президент Владимир Путин одобрил курс на диверсификацию экономики Кузбасса: в ближайшие годы здесь появятся 40 тыс. новых рабочих мест в неугольных отраслях. Особенно это важно и ценно для Новокузнецка, который в обозримом будущем должен развиваться не только за счет промышленности, но и иных сфер. Руководство региона работает не только над созданием комфортного инвестиционного климата и развитием экономики, но, что немаловажно, работает над восстановлением экологии», – отметила Юлия Стрелкова.

На Петербургском международном экономическом форуме Сергей Цивилев заключил ряд знаковых для региона инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. Все соглашения предусматривают развитие неугольных отраслей экономики и позволят создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест – по итогам реализации проектов.

2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, уже 6 марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Таким образом, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий