previous arrow
next arrow
Slider

Доктор медицинских наук Елена Брусина: «Мериться антителами – занятие бесполезное»


Доктор медицинских наук Елена Брусина: «Мериться антителами – занятие бесполезное»

27 июля в Кузбассе стартовал телемарафон «COVID: остаться в живых». Медики, ученые, эпидемиологи, сотрудники различных служб ответили на самые популярные вопросы о коронавирусе и рассказали о вакцинации. О том, для чего нужна прививка, как определить достаточный уровень антител, и когда кузбассовцы выработают коллективный иммунитет, рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии Кемеровского государственного медицинского университета Елена Брусина.

— Елена Борисовна, вы советовали друзьям и знакомым вакцинироваться или решили обойтись без рекомендаций со своей стороны?

— Нет, я не осторожничала и обязательно настойчиво убеждала тех, кто сомневался сделать этот шаг. И, конечно, и я, и моя семья — все вакцинированы.

— Для чего нужна прививка? Помимо очевидной причины: чтобы потом не заболеть.

— Причин очень много. Конечно, самая главная из них том, что коронавирус — очень тяжелое заболевание, которое может привести к тяжелому состоянию после болезни или к летальному исходу. Обязательно нужно вакцинироваться, потому что инфекции, подобные коронавирусу, которые передаются воздушно-капельным путем, эффективно пресекаются только с помощью прививки. Мы должны контролировать ход распространения заболевания, и для этого необходим коллективный иммунитет.

— А если использовать «проверенные» методы, которые действуют против простуды, например, есть лук и чеснок, вести здоровый образ жизни, то коронавирус тогда будет не страшен?

— К сожалению, эти средства помогают мало: нет никаких убедительных доказательств, что они хоть как-то снижают риск инфицирования. Если человек попадает в контакт с заболеванием, чем больше инфицирующая доза, тем тяжелее течет заболевание, и тем больший требует отклик от нашего иммунитета. Простудные заболевания очень разные, и в данном случае, этого абсолютно недостаточно.

— Очень важный вопрос, поскольку об этом спрашивали десятки кузбассовцев. Как понять, что у привитого достаточный уровень антител?

— Даже в случае, если антитела после завершенного курса вакцинации, не обнаружены, это не означает, что вы не защищены. Длительную защиту нам дает клеточный иммунитет, который мы пока не можем посмотреть. Однако, когда в тело поступает антиген – вакцина, клетки памяти говорят: «я тебя знаю», и при следующей встрече обязательно появится иммунный ответ.

— А может быть обратная ситуация? Можно ли заразиться коронавирусом при высоком уровне антител?

— Сегодня есть тенденция — мериться антителами. Антитела определяются разными методами, и сравнивать их бесполезно: не совсем понятно, где искать норму антител – она индивидуальная для каждого человека, и определить ее трудно. Смысла в определении количества антител после вакцинации нет никакого. Важно знать, что вы вакцинированы, а значит, защищены, и сделали все возможное для собственной безопасности.

— Войдет ли прививка от COVID-19 в обязательный календарь вакцинации?

— Сейчас проходит экстренная вакцинация из-за пандемии. В этом случае прививку рекомендовано делать каждые полгода, и переболевшим, и тем, кто вакцинирован. Когда ситуация стабилизируется, возможно, что вакцинация как таковая может не понадобиться, либо понадобится с определенной периодичностью, это зависит от того, как быстро мы выработаем коллективный иммунитет. Для этого необходимо привить 80 % подлежащего вакцинации населения. Пока мы не можем говорить, что мы свободны от инфекции.

— Выдерживаются ли нужные темпы вакцинации в Кузбассе?

— Выдерживаются, однако, сейчас они снижаются, и это не очень хорошо. За короткий срок нам нужно достичь показателя в 60 %. К тем, кто не может дойти до пункта вакцинации, приезжают врачебные бригады, для остальных открыты круглосуточные пункты вакцинации. Надо сказать, что государство сделало очень многое, чтобы побороть эпидемию: вакцина бесплатна, она доступна и разнообразна. Я чувствую гордость за страну, которая за короткий срок смогла создать эффективную вакцину.

— Нужно ли прививаться и от коронавируса, и от других заболеваний одновременно, например, от гриппа?

— Прививаться нужно. Потому что, каково окажется сочетание заболевания коронавируса и гриппа, неизвестно, но оно вряд ли окажется хорошим. Поэтому обязательно нужно сделать и ту, и другую прививку.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий