previous arrow
next arrow
Slider

Эксперты: железнодорожное движение по второму Байкальскому тоннелю – залог динамичного развития экономики Кузбасса


28 июля президент России Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи запустил железнодорожное движение по второму Байкальскому тоннелю. При создании тоннеля задействовали 1,5 тысячи человек. О том, что это значит для региона, рассказали эксперты.

Новый тоннель пересекает Байкальский хребет: западный портал расположен в Иркутской области, восточный – в Республике Бурятия. Участок – двухпутный, что увеличивает пропускную способность перегона. Глубина заложения тоннеля составляет 300 метров.

«Это откроет новые возможности для бизнеса, для увеличения грузоперевозок на Восточном полигоне в целом, для реализации транзитного потенциала России, конечно. Дополнительный импульс к развитию получит экономика и социальная сфера целого ряда регионов Сибири и Дальнего Востока», – отметил Владимир Путин.

«Второй Байкальский тоннель – стратегически важный объект для Кузбасса. Развитие Восточного полигона позволит ускорить и наращивать поставки значительной части грузов, прежде всего угля, на самые перспективные для региона рынки – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Напомню, в соответствии с соглашением, подписанным нами с ОАО “РЖД”, в 2021 году Кузбасс сможет экспортировать не менее 53 млн тонн каменного угля на Восток. Провозная способность участка после запуска в эксплуатацию тоннеля, который соединяет Иркутскую область и Бурятию, увеличится в 2,5 раза – с 13,2 до 32,4 млн тонн грузов в год. Ввод данного объекта в эксплуатацию позволит освоить перспективный грузопоток из Кузбасса в направлении Дальнего Востока до 68 млн тонн в год к 2024 году и достичь выполнения целевых показателей инвестиционных проектов», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью, заместитель председателя Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки Павел Склянчук уверен: строительство Байкальского тоннеля – это важный инфраструктурный проект не только для Сибири, но и для страны.

«Чтобы не разово, а постоянно быть на азиатских рынках, важна скорость и высокая пропускная транспортная способность. Появление нового хаба стало возможно благодаря решениям президента, в том числе, активное участие в продвижении проекта сыграл губернатор Цивилев.  Не секрет, что эффект «узкого горлышка» мешал Кузбассу отгружать большие объёмы угля, а значит – тормозил экономику региона. Путём серьезных политических усилий ему удалось договориться с Минтрансом, РЖД. Памятно совещание весной этого года у президента, когда все точки были расставлены над i. Теперь у региона есть обязательства по загрузке путей, значит – выработка угля будет стабильно высокой. Это гарантия наличия работы у горняков на многие годы вперёд», – отметил он.

С ним согласна и политолог Юлия Стрелкова. Она оценила лоббистские возможности губернатора Кузбасса в ключевых для региона вопросах.

«Развитие восточного полигона железнодорожных перевозок позволит экономике региона динамично модернизироваться. Увеличение экспорта каменного угля поможет сохранить за шахтерами рабочие места и дать импульс расширению угольного производства. Сергей Цивилев последовательно отстаивал необходимость расширения БАМа и Транссиба на всех уровнях: от местного до федерального. То, что к его предложению прислушались, говорит о его широких лоббистских возможностях и поддержке со стороны федерального центра», – отметила она.

Глава региона неоднократно подчеркивал необходимость развития транспортной инфраструктуры в восточном направлении. Предложения губернатора Кузбасса были поддержаны президентом Владимиром Путиным и Правительством РФ. Тоннель построен в соответствии с их поручениями в рамках модернизации и развития БАМа и Транзита.

Напомним, 2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, уже 6 марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Фото: http://kremlin.ru.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий