previous arrow
next arrow
Slider

Эксперт: развитие малых городов в Кузбассе помогает сохранить человеческий капитал


6 многоквартирных домов сдадут в Юрге в юбилейном для Кузбасса году

В год празднования 300-летия Кузбасса в малых городах продолжаются масштабные изменения: строятся дома, социальные, культурные и спортивные объекты, продолжается реконструкция исторических зданий. Политолог Юлия Стрелкова уверена: изменения стали возможны благодаря грамотному управлению.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев неоднократно подчеркивал, что главная цель работы его команды — чтобы каждый кузбассовец, вне зависимости от того, в каком населенном пункте он проживает, почувствовал позитивные изменения к лучшему.

«Программа подготовки к празднованию юбилея Кузбасса была рассчитана на то, чтобы качественные изменения в родном городе, селе, поселке заметили все кузбассовцы. Основной оценкой работы стали отзывы жителей региона. Они замечают и ценят те изменения, которые произошли за тысячу дней. Подчеркиваю, что после юбилея наша работа не заканчивается, мы продолжаем развивать регион», — отметил Сергей Цивилев.

Например, в Юрге, в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография» на территории Юргинского военного гарнизона до конца 2021 года завершат строительство школы на 550 мест и детского сада на 220 мест, по губернаторской программе «Моя новая школа» идет капитальный ремонт школы № 14.

В Тайге построен 24-квартирный дом, квартиры получили переселенцы из аварийного жилья и многодетная семья. В Анжеро-Судженске на осень 2021 года запланировано открытие первого на севере региона современного центра нефрологии и гемодиализа. В Белове открылось новое здание автовокзала, построенного по поручению Сергея Цивилева. В Ленинск-Кузнецком, за 1000 дней подготовки к юбилею, установлено 36 детских игровых комплексов, отремонтировано четыре общественных пространства и 69 дворов.

Политолог Юлия Стрелкова уверена — развитие малых городов не только даст мощный импульс экономики малых предприятий, но и поможет предотвратить отток человеческого капитала из малых городов.

«Сохранение человеческого капитала очень важно: если люди не стремятся покидать малую родину ради крупных городов, а вкладывают собственный потенциал в развитие родного города, деревни, села, качество уровня жизни там сильно повышается. Появляются важные инфраструктурные объекты, развивается малый бизнес. Очень важно, что руководство Кузбасса уделяет развитию малых городов столько внимания: это изменит облик всего региона к лучшему и повысит инвестиционную привлекательность Кузбасса», — сказала она.

Напомним, 2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил до конца месяца утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Уже 6 марта премьер-министр России Михаил Мишустин в Кемерове подписал итоговый документ. Из федерального бюджета на реализацию программы выделят 51 млрд рублей. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий