previous arrow
next arrow
Slider

Эксперт: Сергей Цивилев во время прямой линии ответил на большинство вопросов актуальной повестки


Сайт «Клуб регионов» попросил политологов оценить прошедшую 26 августа прямую линию губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. По мнению экспертов, глава Кузбасса ответил на большинство самых острых и актуальных вопросов из текущей повестки.

Всего на прямую линию поступило около 4 тыс. вопросов, на 40 из них губернатор ответил за время почти трехчасового эфира, который транслировался в соцсетях, на местном телевидении и радио.

Один из прозвучавших в эфире вопросов касался отсутствия обхода Кемерова, через который проходит федеральная трасса М-53. Жители просили ответить, когда с городских улиц исчезнут большегрузы. К строительству объезда, как сообщил Цивилев, приступят уже в 2021 г. Он подчеркнул, что финансирование на этот проект регион получил после одобрения Владимиром Путиным программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 г. Напомним, она предусматривает также развитие курорта Шерегеш, реконструкцию аэропорта имени Леонова, развитие газификации, строительство дамбы в Междуреченске и продление до 2030 г. деятельности ТОСЭР. Общий объем федерального финансирования программы составит более 51 млрд руб.

Губернатор в эфире выразил благодарность президенту за такую поддержку. Политолог Григорий Добромелов считает правильным, что во время общения с жителями Цивилев отразил роль главы государства.

«Люди в большинстве своем не очень разбираются в том, что такое дотации, но они хорошо понимают тезис о том, что власть и все деньги – в Москве. И для них тот факт, что губернатор добивается от президента решения вопросов для Кузбасса, – это показатель того, что Путин уважает их руководителя и у них хорошие отношения. Так что для самого губернатора это абсолютно правильное позиционирование, причем как в глазах федерального центра, так и в глазах избирателей», – прокомментировал эксперт.

Политолог, профессор Кемеровского государственного университета Александр Коновалов считает, что губернатор ответил на абсолютное большинство вопросов актуальной повестки, «особенно те, что касались экологического состояния, здравоохранения, ЖКХ и дорог».

По мнению эксперта, в какой-то степени Цивилев вынужден был взять на себя роль глав муниципалитетов, разбираясь, например, с жалобой жительницы Юрги на опасную детскую площадку или поручая местным руководителям в двухнедельный срок подготовить ответы на обращения, поступившие с их территорий. Это системная проблема, вынуждающая как губернатора, так и президента прибегать к элементам ручного управления, от чего постепенно следует избавляться.

«Но при этом были вопросы, связанные со стратегией развития региона, с тем, как и куда направляются трансферты. Это, конечно, вопросы губернаторской повестки, но они составили одну треть. Все остальное – вопросы местного значения, но Цивилев старался на них подробно отвечать, потому что понимает, что народ ассоциирует власть не с главами, а с губернатором. Кроме того, эти ответы показали, что глава региона хорошо ориентируется в повестке», – добавил Коновалов.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий