previous arrow
next arrow
Slider

Эксперт рассказал о политических итогах лета для губернатора Кузбасса Сергея Цивилева


Политолог Павел Склянчук проанализировал деятельность губернатора Кузбасса Сергея Цивилева за последние 3 месяца. На это время пришлось основное количество визитов федеральных чиновников, завершение ряда крупных проектов, а также празднование 300-летия Кузбасса с участием президента России Владимира Путина. Главным достижением эксперт назвал то, что губернатору удалось реализовать крупные инфраструктурные проекты, серьезно перестроить систему управления в регионе, наладить отношения с федеральным центром и при этом консолидировать элиты.

«Успешно завершилась программа подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса. И это, на мой взгляд, во многом заслуга губернатора Сергея Цивилева, которой может гордиться не только он, но и вся команда правительства. Региональные министерства этим летом приступили к реализации проектов, обозначенных президентом страны Владимиром Путиным как приоритетные. И такая скорость исполнения свидетельствует о высокой значимости задач для федерального центра в части развития Кузбасса», — считает политолог.

По его словам, в целом лето этого года стало исторической вехой для всего Кузбасса. Благодаря курсу на диверсификацию экономики, масштабным стройкам, теперь регион не ассоциируется с депрессивной территорией. Изменения к лучшему почувствовал каждый кузбассовец. Это точка роста и геостратегический форпост на пути к азиатским рынкам.

«Также Сергею Цивилеву удалось избежать политических кризисов, связанных с каким-либо внутриэлитным расколом. Он консолидировал элиты, политическая ситуация в регионе управляемая, устойчивая. Для губернатора – важный задел на будущее», — продолжает эксперт.

Павел Склянчук отметил, что практически за 3 года работы губернатором Сергей Цивилев сумел серьезно перестроить систему управления в регионе, наладил отношения с федеральным центром. Все это в том числе положительно сказывается на развитии экономики региона.

«Следующий этап – решение вопросов социально незащищенных слоев населения. Работать в данном направлении необходимо многим регионам, не только Кемеровской области. Ведь следом за ростом экономики должно следовать и улучшение социального самочувствия людей. Если посмотреть в глобальном контексте, были риски, что Кузбасс окажется на задворках истории в связи с 4-й промышленной революцией и акцентом на зеленую энергетику, однако федеральное руководство дало понять, что оно не планирует отказываться от угольной отрасли, и для Кузбасса это важный сигнал, что регион не будут забывать, и он будет активно развиваться», — подытожил Павел Склянчук.

Напомним, Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал очередное исследование за июль и август, посвящённое оценке деятельности губернаторов. На 19-е место рейтинга с 25-го поднялся губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Эксперты считают, что этому способствовало активное исполнение программы развития региона и реализация большинства запланированных проектов.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий