previous arrow
next arrow
Slider

Губернатор Сергей Цивилев призвал промышленные предприятия Кузбасса повысить зарплаты рядовым работникам


Глава региона подчеркнул, что это должны быть именно простые сотрудники.

Последние 3 года, по словам Сергея Цивилева, были сложными для экономики области, и это в немалой степени отразилось на жителях Кузбасса: «Если говорить прямо, пострадали кошельки и холодильники кузбассовцев. В этой ситуации людям нужна поддержка. Нужна сегодня, здесь и сейчас. И мы, команда правительства, не должны оставаться в стороне, обязаны помочь и поддержать наших жителей». Глава региона отметил, что переговоры с предприятиями о повышении заработных плат идут с начала года, и ряд организаций уже откликнулись на призыв и приступили к повышению зарплат.

В связи с этим в обращении губернатор акцентировал внимание и на оперативности повышения заработной платы: «Сейчас угольный кризис заканчивается, беспрецедентную поддержку Кузбассу оказывают президент Владимир Владимирович Путин и Правительство Российской Федерации. Эти факторы обязательно дадут положительные эффекты в будущем. Но людям нужна помощь сегодня, поддержка здесь и сейчас. Еще раз подчеркиваю: все условия для работы предприятий даже в это сложное время правительством Кузбасса созданы. Поэтому я не просто обращаюсь с призывом, я настаиваю, чтобы жителям Кузбасса была оказана поддержка сейчас, в это тяжелое время».

По мнению экспертов, актуальность подъема зарплат работникам сейчас особенно высока. Так, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отмечает: «Я думаю, что это позитивный сигнал, с одной стороны. С другой стороны, действительно у нас в России труд недооценен. Если взять МРОТ, у нас стоимость труда самая низкая по сравнению с любой европейской страной. Поэтому подобные сигналы – повысить зарплату, ежегодно ее индексировать, увеличивать стимулирующие выплаты, вводить премии – это всегда позитивно». Также Ярослав Нилов обращает внимание, что реализовать поручение губернатора возможно только при взаимодействии кузбасского правительства, профсоюзов и предприятий. Руководство области, по мнению эксперта, должно стимулировать промышленников к повышению зарплат с помощью налоговых льгот и принятия региональных законов, например, о повышении минимального размера оплаты труда.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук считает, что обязательно должны откликнуться на призыв Сергея Цивилева представители угольной промышленности, так как это крупнейший работодатель региона. Эксперт подчеркивает, что угольщики имеют такую возможность: «В этом году цены на уголь подросли, и запрос на уголь в Европе и Азии растет, вырастает прибыль угольных компаний. И у них сегодня есть все предпосылки для того, чтобы прибыль не совать по личным карманам, а поделиться с работниками. Тем более что у нас сегодня, к сожалению, уровень заработной платы на вспомогательных участках достаточно низкий, в пределах 40 тыс. руб. Это стартовая зарплата, когда молодой человек приходит на предприятие, и она не способствует притоку молодых людей на предприятия».

Иван Мохначук также считает справедливым требование Сергея Цивилева быстрой реакции от промышленных компаний в ответ на их «беспрецедентную поддержку» со стороны государства. Ведь она, рассказывает эксперт, стимулирует их дальнейшее развитие, в том числе в аспекте увеличения объемов перевозок угля в восточном и западном направлениях: «Губернатор абсолютно прав, усилия должны быть общими. Не надо сидеть в стороне и кричать «мне мало, дайте-дайте», предприятиям нужно самим начинать думать, развивать свое производство и прежде всего нужно заботиться о персонале. Один великий бизнесмен сказал: «Заберите мои фабрики, но оставьте мне моих людей — и скоро у нас будут новые заводы». Сегодня настало время собственникам подумать о коллективе, о людях, для того чтобы дальше работать и развиваться. Поэтому поддерживаю инициативу Сергея Цивилева».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий