10 смотри онлайн

В Кузбассе 113 семей получили ключи от новых квартир


В Кузбассе 113 семей получили ключи от новых квартир

Новый пятиэтажный дом на 50 квартир сегодня заселили в Гурьевске, а в Белове новоселами девятиэтажки стали 63 семьи. Жилье в новостройках получили дети-сироты, ветераны боевых действий, многодетные, инвалиды и переселенцы из аварийного жилья.

«В Кузбассе максимально используют возможности нацпроектов для решения вопросов строительства жилья для льготных категорий граждан. Одна из наших приоритетных задач – обеспечить жильем многодетных, сирот, бюджетников, инвалидов и другие категории. Социальные дома сейчас возводят в разных муниципалитетах. В первую очередь, это возможность для людей, не уезжая из родных мест, получить комфортные и качественные новые квартиры. Важно, что новостройки выполнены под ключ и без дополнительных расходов на ремонт, поэтому люди могут сразу переезжать в новое жилье», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

В доме по улице 30 лет Победы в Гурьевске будут жить 29 детей-сирот и 21 семья из категории льготников. Социальный дом сдали в микрорайоне, который в последнее время активно застраивается. Рядом – новый детский сад № 5 «Планета детства» на 140 мест, школа № 5, магазины, автобусные остановки. Сама улица была капитально отремонтирована в 2019 году с обустройством первой в городе велодорожки и полной заменой уличного освещения.

В числе счастливых новоселов – многодетные Александр и Инга Коневы. Супруги воспитывают шестерых детей в возрасте от 2,5 до 16 лет (две девочки и четверо мальчиков). Александр трудится токарем в ООО «Гурьевский рудник», Инга занимается воспитанием детей.  Теперь у них есть просторная и теплая трехкомнатная квартира. А старенький домик, который в последнее время было невозможно протопить, на семейном совете решили использовать как дачу с огородом. 

«Для нашей семьи это событие долгожданное и важное. Теперь мы не будем ютиться. Тут площадь позволяет грамотно распределить пространство для детей, ведь они разного возраста, кому-то нужно играть, а кому-то делать уроки. Теперь все наши задумки мы сможем воплотить в жизнь», – делится впечатлениями многодетная мама Инга Конева.

Как отметил глава Гурьевского округа Станислав Черданцев, с 2018 по 2022 годы жильем обеспечены 94 человека из категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В Белове ключи от квартир в новом доме в квартале «Сосновый» получили 15 детей-сирот, 4 семьи – переселенцы из аварийного жилья, 44 новосела из категории социально незащищенных граждан (многодетные семьи, инвалиды, военнослужащие).

Девятиэтажка построена в соответствии с требованиями сейсмической и пожарной безопасности. Квартиры оснащены приборами учета воды и электричества, автономными пожарными извещателями. В доме проведены интернет и телевидение, установлен домофон.  Для экономии электроэнергии в местах общего пользования установлены датчики движения. Дом соответствует требованиям программы «Доступная среда» –  для удобства маломобильных граждан и мам с колясками установлены металлические пандусы.

Двор благоустроен: установлены малые архитектурные формы, высажены саженцы черемухи, есть парковка. В шаговой доступности находятся школа, детская больница, поликлиника, парк «Семья», магазины продуктов и предметов первой необходимости.

Оба жилых дома построены на средства консолидированного бюджета в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга