10 смотри онлайн

130 000 детей отдохнут в рамках «Кузбасского лета»


Более 700 организаций готовы принять на отдых 130 тысяч детей Кузбасса в рамках программы «Кузбасское лето».

«В этом году мы решили объединить все программы отдыха в регионе в единую концепцию – “Кузбасское лето”. Все ресурсы детской инфраструктуры сегодня открыты для организации интересного и полезного летнего отдыха детей. Мы постарались предложить разные формы досуга: загородные лагеря, санатории, всероссийские детские центры, трудовые отряды. Сейчас популярным видом отдыха среди подростков стали палаточные лагеря, количество которых мы увеличили на 10 % по сравнению с прошлым годом. Наша главная задача на лето – обеспечить детям качественный отдых, чтобы они набрались сил перед новым учебным годом», – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

По информации министерства образования Кузбасса, средняя проектная мощность каждого лагеря увеличилась, в сравнении с 2017 годом, на 20 %. Это произошло за счет укрепления материально-технической базы лагерей. Проведенные в них ремонтные работы позволили увеличить вместимость, более того, среднее количество летних смен увеличилось с 2 до 5. При этом на 30 % выросла проектная мощность лагерей палаточного типа, а количество смен увеличилось в 2 раза. 

В первой половине июня в регионе откроются 8 детских лагерей палаточного типа. Всего же за летний период будет работать 33 таких лагеря. Так, палаточный лагерь в Кузнецком Алатау, который откроется на базе филиала кузбасского Центра детского туризма, на летних каникулах примет более 2,5 тыс. детей. Еще по одному лагерю откроется в Мариинске, Гурьевске и Чебуле. Чебулинский лагерь примет детей в рамках международного научно-популярного фестиваля «Динотерра». В этом году популярность палаточных лагерей выросла благодаря включению их в программу кешбэка. А в 2023 году Минпросвещения России планирует объявить Годом палаточных лагерей и выделить федеральные средства для их развития.

Уже принял первую смену региональный центр военно-патриотического воспитания «Авангард». 30 мая в лагерь заехали 93 подростка, состоящие на учете в полиции. Всего кузбасские центры «Авангард» этим летом примут на военно-патриотические смены и сборы до 1 000 школьников и студентов. Следующий заезд состоится 9 июля.

Первая профильная смена началась и в детском центре «Сибирская сказка». Лагерь принял участников регионального этапа «Президентских спортивных игр» и «Президентских состязаний». 4 июня здесь открыли сразу две военно-патриотические смены для более 400 ребят: XIII областной слет поисковых объединений Кузбасса «Наследники Победы» и областной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница». Впереди ребят ждут образовательная, культурная и спортивная программы. Здесь же расположился палаточный лагерь детско-юношеского центра «Орион».

В дни летних школьных каникул свою работу продолжат кружки, секции, мастер-классы, спортивные площадки, волонтерские и добровольческие отряды. Этим летом региональный центр «Сириус. Кузбасс» принимает детей на профильные смены и интенсивы различной направленности. В течение лета «Сириус Кузбасс» предлагает школьникам пройти дистанционное обучение на «Сириус-курсах» и подготовиться к осеннему сезону олимпиад. Школьникам будут доступны 22 курса, записаться можно на один или сразу несколько. Откроет лагерь дневного пребывания и «Кванториум». Для ребят организуют 4 профильные смены: Smart city (1 смена), Future skills (2 смена), Haute couture (3 смена), Animal planet (4 смена). Участие в них примут более 200 школьников.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга