10 смотри онлайн

В рамках акции «Сад Памяти» в Кузбассе высадили 439 000 деревьев и кустарников


В рамках акции «Сад Памяти» в Кузбассе высадили 439 000 деревьев и кустарников

Этой весной при проведении международной акции «Сад памяти» в регионе озеленили 453 территории, где высажено 439 000 деревьев и кустарников (при плане 407 000). Из них: 404 000 растений появилось на землях лесного фонда на площади 115 га и 35 000 – в населенных пунктах на площади 112 га. 

Участие в масштабной эколого-патриотической акции приняли почти 15 000 жителей региона: ветераны, участники боевых действий, представители общественности и подрастающего поколения.

Основные объемы акции «Сад памяти» в этом году составили хвойные рукотворные леса, которые высадили в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В парках, скверах и аллеях населенных пунктов высаживали сосну, кедр, ель, липу, рябину, калину, березу, клен, дуб, яблоню, иву, черемуху, вишню, миндаль, шиповник, спирею, сирень и другие виды.

Одно из значимых событий этой весны – создание памятного насаждения, геоглифа, в форме буквы «Z». Для этого на лесных землях в окрестностях села Зарубино Топкинского округа высадили тысячу сосен. Трехлетние сеянцы сосны высотой 30–40 см выращены на питомнике Кемеровского лесхоза. Размер надписи – 70 х 70 метров. Буква заняла площадь около гектара.

Весной состоялись и другие мероприятия по озеленению региона. К примеру, в Новокузнецке высадили более 1 700 деревьев и кустарников в рамках международной акции «Сирень Победы», региональной акции «Мой зеленый двор» и городской акции «Зеленый город НК». Еще 15 000 деревьев высадили волонтеры проекта «Посади лес». 

В поселке Гавриловка Гурьевского округа прошла озеленительная кампания по высадке саженцев хвойных пород на территории в 20 га. Как сообщили в департаменте лесного комплекса, во времена строительства Гавриловского сереброплавильного завода, в конце 18 века, окрестности Салаира представляли собой густой лес, но для нужд производства он был вырублен. 24 мая 2022 года администрация Гурьевского округа совместно с работниками Гурьевского лесхоза, представителями Департамента лесного комплекса Кузбасса, общественных и коммерческих организаций высадили 75 тысяч саженцев. Всего в озеленительной компании приняли участие 170 человек.

В Краснобродском городском округе прошла экологическая инициатива «Зеленый пояс».  Работники филиала «Краснобродский угольный разрез» вдоль технологической дороги высадили 100 сосен высотой до 1,5 м.

Напомним, международная акция «Сад Памяти» проходит в Кузбассе с 2020 года.  За это время в память о бойцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, жители региона высадили более 1 млн деревьев.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга