10 смотри онлайн

Более 50 человек приняли участие в состязаниях добровольных пожарных команд


Более 50 человек приняли участие в состязаниях добровольных пожарных команд

За звание «Лучшее подразделение ДПК Кузбасса – 2022» боролись 13 команд, в составе которых участвовали свыше 50 добровольных пожарных из сельских муниципалитетов региона. В итоге первое место у команды ООО «КДВ Яшкино» Яшкинского округа, второе место разделили помощники огнеборцев из с. Топки Топкинского округа и п. Калары Таштагольского района, замкнули тройку лидеров добровольцы Юргинского муниципального округа.

«Состязания на звание “Лучшее подразделение ДПК” проходят в Кузбассе ежегодно, они необходимы для повышения уровня теоретической и практической подготовки добровольцев, развития и совершенствования физических и психологических качеств, необходимых в ходе тушения пожаров, потому что именно они до приезда профессиональных пожарных расчетов должны сдержать “большой огонь”, не дать ему распространиться на дома, начать спасение людей», – отметил Василий Широков, начальник отдела координации деятельности аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Кузбассу. 

Соревнования проходят в несколько этапов. Помощники огнеборцев демонстрируют навыки надевания боевой одежды и снаряжения на скорость; выполняют реальные действия по тушению условного пожара. На одном из самых зрелищных этапов добровольцы на гужевой повозке при помощи коромысла и ведер организовали пожарное водоснабжение для дальнейшей установки мотопомпы и подачи стволов на тушение. Заключительным этапом стало перетягивание пожарного рукава.

Отметим, профессиональным пожарным в тушении пожаров и проведении профилактической работы на территории Кузбасса помогает 171 добровольная пожарная команда, в рядах которых 900 человек. Эти люди стоят на защите от огня отдаленных населенных пунктов, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны. Силами добровольцев обеспечивается защита свыше 500 деревень и сел с населением около 200 тысяч человек. С начала этого года добровольцы приняли участие в тушении свыше 520 пожаров, ликвидировав более 70 возгораний самостоятельно.

Задача пожарных волонтеров на селе – быстро добраться до очага горения, обеспечить защиту соседних строений от огня и продержаться до приезда профессиональных пожарных, приняв меры для спасения людей и локализации пожара. Для этого на вооружении у добровольных пожарных команд находится 245 единиц основной и приспособленной пожарной техники. Вместе с тем они занимаются профилактикой пожаров и ведут разъяснительную работу с населением.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга