10 смотри онлайн

Лучшему борцу шахтерского Сабантуя вручили ключи от автомобиля


Лучшему борцу шахтерского Сабантуя вручили ключи от автомобиля

Центральными площадками проведения II Международного шахтерского Сабантуя стали Театральная площадь в Новокузнецке и сад Металлургов, где прошли выступления творческих коллективов Кузбасса и Татарстана, выставка декоративно-прикладного творчества, «Детский Сабантуй», Фестиваль национальных кухонь.

«В Кузбассе татарская диаспора – вторая по численности, поэтому Сабантуй мы всегда отмечаем с размахом. Это праздник для всех, независимо от национальностей. Это праздник хорошего настроения, сохранения традиций и дружбы между всеми народами. В этом году впервые мы решили проводить Детский Сабантуй — мы хотим, чтобы уважение к представителям всех национальностей, живущих в Кузбассе, закладывалось с юных лет», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Ярким событием праздника стали Всероссийские соревнования по борьбе куреш «Батыр Кузбасса». За победу сразились борцы из 15 регионов страны. Абсолютным победителем состязаний стал мастер спорта Муса Галлямов из Республики Татарстан. Ему вручили автомобиль «Лада Гранта» и традиционный приз конкурса – живого барана.

В 1200-литровом казане, специально доставленном в Новокузнецк из Татарстана, для гостей праздника сварили 4 тыс. порций шурпы. Как отмечают организаторы, на ее приготовление потребовалось 200 кг баранины.

Кузбасский государственный краеведческий музей презентовал новый проект – выставку «Материальная и духовная культура народов Кузбасса». В экспозиции представлены предметы, отражающие жизненный уклад и мировоззрение разных народов, населяющих регион – русских, татар, чувашей, мордвы, шорцев и телеутов.

Особая программа предусмотрена для юных гостей праздника в рамках «Детского Сабантуя». Кроме традиционных народных игр, в этом году для ребят провели мастер-классы по научно-техническому творчеству и рукоделию. Технопарк «Кванториум» и Дворец творчества организовали в саду Металлургов тематические площадки. Для ребят прошли индивидуальные и командные национальные подвижные игры – бег в мешках, бег с коромыслом, перетягивание каната, разбивание горшка, бой мешками, а также мастер-класс по декорированию имбирного пряника «Национальная тюбетейка».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга