10 смотри онлайн

С пользой для себя и родного города


Более 12 000 кузбасских старшеклассников и студентов ссузов решили провести лето с пользой для себя и своих родных городов. В основном они занимаются благоустройством парков и скверов, мелким ремонтом в учебных заведениях, помогают одиноким ветеранам в огородах и организовывают досуг детям на дворовых площадках.

«Молодые кузбассовцы выбирают летом работать – это достойное решение наших ребят. Провести время с пользой и заработать собственные деньги – это взрослый поступок. За время рабочей смены подростки приучаются к труду, получают опыт общения с коллегами», – сказал губернатор Сергей Цивилев.

Так, более 2,3 тыс. кемеровских старшеклассников «трудовое лето» проводят в основном в своих школах, спортивных учреждениях, центрах творчества и школах искусств, где занимаются мелким ремонтом помещений и мебели, реставрацией учебной литературы, формируют различные реестры, помогают ухаживать за клумбами.

На подростков оформлены необходимые документы, в том числе трудовые книжки, все рабочие места сертифицированы. Трудовой день рассчитан на 2–4 часа в зависимости от возраста и пожеланий самих ребят.

Приоритетным правом на трудоустройство пользуются школьники из малообеспеченных, многодетных семей, а также дети, состоящие на профилактических учетах. Такие бригады сформированы на базе Дворца молодежи в Кемерове. На этих каникулах для 267 подростков кроме трудовой деятельности запланированы мероприятия по патриотическому воспитанию, формированию культуры здорового образа жизни и социокультурных ценностей.

В Березовском за лето смогут поработать 180 ребят. В городе отработана многолетняя практика заключения соглашений с предприятиями и организациями, которые на лето трудоустраивают подростков. Основная сфера деятельности – благоустройство (озеленение, уборка мусора, облагораживание территорий и т. д.). Помимо работы на предприятиях, часть ребят трудоустроены в отряд «Пеликан», на дворовых игровых площадках они проводят развлекательные мероприятия для детей.

В Юрге работает трудовой отряд «Аниматоры». По будням школьники и студенты города в возрасте от 14 до 18 лет проводят для детей игровые программы и квесты во дворах по заявкам жителей. Во время дождливой погоды собираются в молодежном центре, где детям предлагают поиграть в различные настольные игры. Трудовая вахта одного отряда длится 14 дней. Продолжительность рабочего дня не превышает 4 часа. За три летних месяца аниматорами поработают 70 подростков.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга