10 смотри онлайн

Курорты Кузбасса подготовили летнюю программу для туристов


Традиционно самые востребованные направления летом – горнолыжные комплексы «Шерегеш», «Горная Саланга», «Танай», которые активно развиваются как всесезонные; объекты экотуризма – Поднебесные Зубья, Шорский национальный парк, озеро Большой Берчикуль; туристический комплекс в поселке Трудармейский Прокопьевского округа, а также город Мариинск и деревня Шестаково Чебулинского округа.

«Кузбасс – это не только мощный, динамично развивающийся индустриальный регион. Он имеет богатую историю и щедро наделен природным многообразием. А развитая транспортная инфраструктура делает даже далекие заповедные места доступными для отдыха и путешествий. Именно поэтому в регионе есть возможность активно развивать культурный, промышленный, экологический, этнографический и горнолыжный туризм. Важно, что курорты предлагают интересные программы не только зимой, но и летом», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, в летнем Шерегеше созданы все условия для комфортного проживания в непосредственной близости от нетронутой природы. Туристам доступны экологические тропы и сплавы, предлагаются маршруты на квадроциклах, рыбалка и велопрогулки. Большинство отелей курорта, работающих круглый год, предлагают гостям открытые и даже подогреваемые бассейны.

Для полного погружения в туристический Кузбасс идеально подойдет 4-дневный национальный брендовый маршрут «Кузбасс в сердце». Гости посещают Томскую Писаницу, Кемерово, Новокузнецк и Шерегеш, знакомятся с историей Кузбасса и современной угледобычей, традициями и бытом шорского народа, культурными и архитектурными достопримечательностями региона.

Уникальный маршрут «Горная Шория. К детям тайги» стал победителем всероссийского конкурса «Открой свою Россию», номинантом Ростуризма на статус «Национальный маршрут» и лучшим экспедиционным маршрутом по версии туроператора RussiaDiscovery. Туристы побывают в отдаленных от цивилизации деревнях, затерянных в бескрайней тайге, встретятся с шорцами. Также им предстоит сплав на моторных лодках по реке Мрассу, протекающей по территории Шорского национального парка, а сибирские кузнецы и охотники расскажут гостям об истории шорского быта, культуре, обычаях и вере.

Любителей дайвинга ждет дайв-курорт «Темир» в Темиртау. Для туристов организованы погружения в искусственный водоем, образовавшийся на месте карьера открытой железорудной выработки. За прозрачность воды дайверы называют его вторым Байкалом. Погружение проходит под наблюдением инструктора с международным сертификатом.

Тем, кто хочет отдохнуть более уединенно, подойдет комплекс «Горная Саланга» в Тисульском округе. Главное достоинство летнего отдыха здесь – абсолютная безмятежность и умиротворенность. Летняя Саланга прекрасна своей первозданной таежной природой.

На территории Тисульского округа находится также самый большой природный водоем Кузбасса – озеро Большой Берчикуль. Это прекрасное место для активного отдыха, охоты, рыбалки и оздоровления. Кроме того, он равноудален от всех достопримечательностей севера области: раскопок динозавров в Шестаково, водопада Макарак, деревни Листвянка – родина космонавта Алексея Леонова, и города-музея Мариинска.

Отдельного внимания заслуживает поселок Макаракский – идеальное место для активного отдыха на воде. Отсюда можно начинать сплав по Кии или завершать его. За время водного путешествия успеваешь насладиться красивейшими скалами и водопадами.

Междуреченск предлагает целый ряд туробъектов. Поднебесные Зубья – туристический район, расположенный в Кузнецком Алатау, в 60 км от Междуреченска на границе Кузбасса и Хакасии вблизи железнодорожной станции Лужба. Горные реки, нетронутая тайга, разноцветье трав альпийских лугов, живописные высокогорные озера и скалы привлекают туристов. Здесь находится единственный в России комплекс из туристских приютов, расположенных по кольцу протяженностью 100 км, который позволяет совершать активные туры различной сложности. Среди туристов популярны непродолжительные по времени (2-3 дня) походы выходного дня, а также сплавы по горной реке Казыр, с ее порогами, утесами и шиверами.

Большим туристическим потенциалом обладает Гурьевский муниципальный округ: центр пляжного отдыха «Салаирские плесы», православные храмы и святые источники, санатории-профилактории. Святой источник Иоанна Крестителя в поселке Гавриловка – одно из самых посещаемых религиозных мест в регионе.

В летнее время также интересно ознакомиться с историей Кемерова и Новокузнецка. В программы предлагаемых автобусных и пешеходных экскурсий по городам входят маршруты, охватывающие основные исторические вехи, памятные места, объекты культуры. При самостоятельном изучении достопримечательностей городов помогут туристические карты – их можно найти на стойках Visit Kuzbass, расположенных в аэропортах и в гостиницах Кемерова и Новокузнецка.

Кузбасс летом стоит посетить ради интересных разноплановых событий. Так, с 1 по 3 июля в Шерегеше состоится фестиваль «ПРОГЕШ». В программе –гастрофестиваль с битвами лучших шеф-поваров и барменов Сибири, мастер-классы шорцев, диджей-сеты, стрит-арт и многое другое. Гостями фестиваля станут Niletto и Хабиб. 22 июля любителей этники приглашают на международный экокультурный фестиваль ВОТЭТНО. В августе летний сезон закроет арт-фестиваль «ОКРАШЕНО»: стрит-арт команды со всей России соберутся в Шерегеше, чтобы превратить невзрачные на первый взгляд постройки в произведения уличного искусства.

На территории Междуреченска 9 июля пройдет водный этнофестиваль «Легенды Томусы». В Мариинске 28 июля стартует фестиваль «День сибирского купечества», а в Белове 9 августа – телеутский праздник «Сомдор». Также в августе в Топкинском округе состоятся областные конноспортивные соревнования «Рекорд Помпея».

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга