10 смотри онлайн

Виктория Абрамченко: опыт Кузбасса по поддержке погорельцев можно тиражировать в других регионах


Виктория Абрамченко: опыт Кузбасса по поддержке погорельцев можно тиражировать в других регионах

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев побывали в пострадавших от майских пожаров селе Листвянка и пгт Итатский Тяжинского округа. Они пообщались с погорельцами, обсудили с ними поддержку, которая оказывается регионом и федеральным центром.

«Сейчас я объезжаю все регионы Сибири, пострадавшие от техногенных пожаров этой весной. Задача — убедиться, что люди не брошены, все меры и соцвыплаты они получают, им помогают с восстановлением или покупкой нового жилья и до наступления холодов они не останутся без крыши над головой. В Кузбассе я увидела очень правильный подход к реализации этих задач. Людям выдается сертификат, оплачивается он непосредственно продавцу недвижимости, таким образом, семья получает готовый объект недвижимости. Еще один важный момент — людям сохраняют земельные участки, на которых были сгоревшие дома. Жители смогут использовать их по своему усмотрению — под огород или строительство нового дома. Это хороший опыт, который нужно тиражировать и в других субъектах», — отметила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

126 семей, пострадавших от пожара, сразу получили экстренные выплаты в размере 100 тысяч рублей из регионального бюджета, и по 10 тысяч рублей из местного, на первоочередные нужды — одежду, обувь, продукты, лекарства. Также погорельцам выдадут региональные сертификаты для оплаты нового жилья. 31 семья (85 человек) уже получила жилищные сертификаты на общую сумму более 84,1 млн рублей. Остальные сейчас занимаются оформлением документов.

«Люди еще собирают справки для получения документов для оформления права собственности. Сегодня приняли решение с главой округа о выделении на эту работу отдельного специалиста. Есть еще погорельцы, у которых вообще нет никаких документов на землю и дома. Эти дела в суде будут рассматриваться в первоочередном порядке. Наши основные усилия сейчас направлены на это, мы также помогаем людям реализовать сертификаты — выбрать и купить дома. Важно, чтобы они быстро и правильно смогли оформить сделки, защищаем от мошенников», — сообщил губернатор Сергей Цивилев.

Ограничений по выбору места нового проживания нет — на территории Кузбасса дом или квартиру можно выбрать в любом городе и районе. Как рассказал глава Тяжинского округа Виктор Серебров, основная часть погорельцев хотят остаться в родном округе и подыскивают новое жилье в своих же или соседних поселках.

Напомним, 7 мая 2022 года в селах Листвянка, Изындаево и пгт Итатский Тяжинского округа произошли техногенные пожары. Огонь пришел с полей и быстро распространялся порывами ветра свыше 20 м/с. В тушении пожаров было задействовано в общей сложности 193 единицы техники (пожарные машины, тракторы, молочные цистерны, поливочные машины) и 58 человек спасателей и добровольцев.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга