10 смотри онлайн

Сергей Цивилев проверил степень готовности «Кузбасс-Арены», комплекса героям-сибирякам и парка им. Г.К. Жукова


Сергей Цивилев проверил степень готовности «Кузбасс-Арены», комплекса героям-сибирякам и парка им. Г.К. Жукова

Во время рабочего объезда по строящимся объектам областной столицы губернатор Сергей Цивилев проверил степень готовности самого масштабного за Уралом спортивного комплекса – «Кузбасс-Арены».

«Мы строим уникальный комплекс объектов, аналогов которому нет в спортивном мире России. Здесь в одном месте сконцентрировано множество олимпийских видов спорта, поэтому принято решение назвать все это создаваемое на берегу Томи пространство «Парк олимпийской славы». Наша задача – в сентябре этого года сдать первую очередь со спорткомплексами, аэродинамической трубой и прогулочными зонами. Второй очередью со следующего года будем дополнять парк новыми объектами», – рассказал Сергей Цивилев.

На данный момент в «Кузбасс-Арене» полностью смонтированы арки несущей конструкции здания, завершается монтаж металлоконструкций, кровли, стен, лестниц, коммуникаций. В ближайшее время специалисты приступят к установке трибун, лифтов, отделке помещений, монтажу оборудования. Строители ведут отделочные работы и готовят чашу 50-метрового бассейна с искусственной волной. Осенью начнется поэтапный ввод.

Кроме того, сегодня Сергей Цивилев проинспектировал ход работ на мемориальном комплексе героям-сибирякам, который строят рядом с Президентским кадетским училищем. Сейчас на участке идут земляные работы и подготовка кургана под 30-метровый бронзовый памятник воину-освободителю – копию монумента в берлинском Трептов-парке, прототипом для которого стал наш земляк Николай Масалов.

«Этот комплекс увековечит не только память нашего героя – Николя Масалова. Здесь также будут установлены пилоны с 3 тысячами имен солдат-героев со всей Сибири. Также здесь будут размещены названия воинских соединений, которые уходили на фронт из Сибири, госпиталей и заводов, которые работали на фронт в тылу – это еще около 1 тысячи названий. Наш проект будет масштабнее берлинского. В конце сентября этого года будет сдан первый этап комплекса – 300-метровая аллея с памятником. По темпам строительства это невероятный рекорд», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Вторым этапом реализации проекта на территории комплекса построят храм – копию Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. Здесь же разместят плац для торжественных построений кадетов и прогулочную зону с лавочками, пешеходными и велодорожками. Кроме того, на территории мемориального комплекса построят музей с интерактивной экспозицией, где будет собрана информация о героях-кузбассовцах, воевавших на фронтах и выковавших победу в тылу. Посетитель сможет ввести фамилию своего родственника и получить всю информацию о его фронтовом или трудовом пути.

Также губернатор проверил ход работ в кемеровском парке имени маршала Г.К. Жукова, где сейчас идет реконструкция и подготовка площадки под стелу «Город трудовой доблести».

«Мы приняли решение установить памятные стелы в Кемерове и Новокузнецке в парках Жукова. Оба они ни разу не ремонтировались, поэтому полностью реконструируем их, чтобы это были современные городские пространства, выполненные в едином стиле. Это должно выглядеть достойно, парки должны нести большую воспитательную нагрузку, рассказывать о трудовых и ратных подвигах кузбассовцев, вызывать гордость у потомков. В то же время,  в них должно быть удобно отдыхать семьям с детьми, ветеранам и молодежи», – подчеркнул Сергей Цивилев.

В Кемерове подрядчики полностью подготовили котлован и фундамент под стелу. Выполнена планировка тематических локаций, где будет установлена отреставрированная военная техника и 4 единицы современной техники. Сейчас завершают прокладку сетей электроснабжения и полива. Идет устройство тропинок, детской площадки, основных и второстепенных тротуаров и беговой дорожки. Продолжается благоустройство склона набережной реки Искитимка.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга