10 смотри онлайн

Сергей Цивилев: мы оказываем максимальную поддержку молодежи во всех сферах


Сергей Цивилев: мы оказываем максимальную поддержку молодежи во всех сферах

В Кузбассе активно развиваются программы поддержки и продвижения молодежных инициатив.

«Молодежь – это наше будущее, от нее зависит, как будет развиваться Кузбасс. Мы гордимся нашими талантливыми и активными молодыми людьми. И наша основная задача – оказать им максимальную поддержку во всех сферах деятельности, дать им те инструменты, которые помогут воплотить в жизнь все идеи и планы. Для этого реализуются региональные и федеральные меры поддержки молодых семей, специалистов, молодежных инициатив», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В 2022 году одной из самых успешных практик поддержки стал конкурс молодежных социально значимых проектов Кузбасса, проведенный региональным министерством туризма и молодежной политики. Проекты молодых людей были направлены на социальное обслуживание, социальную поддержку и защиту граждан; охрану здоровья людей, пропаганду здорового образа жизни; поддержку семьи; выявление и поддержку молодых талантов; сохранение исторической памяти; охрану окружающей среды и другие темы. Максимальный размер гранта составлял 2 млн рублей. По итогам экспертизы 15 проектов рекомендованы к поддержке, их реализуют до конца 2022 года. Конкурс будет проводиться регулярно.

Весной 2022 года в Кузбассе была реализована акселерационная программа молодежных инициатив и социально значимых проектов «СТАРТ». Она предлагает поддержку как на ранней стадии развития проектов, так и находящихся в фазе масштабирования. В нем приняли участие более 180 активных молодых людей, представителей НКО, лидеров и представителей проектных команд.

В 2022 году в Кузбассе стартовала новая программа для средних учебных заведений «Профессионалитет». Все студенты кластеров, поступающие в ссузы в рамках данного проекта, будут учиться по целевым договорам с гарантированным трудоустройством. В период обучения студенты получат дополнительные квалификации за счет работодателей и свидетельство о получении профессии рабочего повышенного разряда (можно получить не менее трех профессий), а также паспорт компетенции, подтверждающий владение цифровыми навыками. Во время обучения студенты будут получать дополнительные корпоративные стипендии в размере от 2 до 5 тысяч рублей, проходить оплачиваемую практику и получать заработную плату на выпускном курсе от 25 тысяч рублей и выше.

Промышленные, металлургические, сельскохозяйственные предприятия Кузбасса предлагают студентам широкий выбор для прохождения производственной практики.

Для привлечения в медицинские организации Кузбасса молодых специалистов, окончивших высшие и средние учебные заведения, действует целый комплекс мер социальной поддержки. Единовременная выплата в размере 1 млн рублей полагается медицинским работникам, трудоустроенным по «дефицитным» специальностям. В прошлом году такой материальной поддержкой воспользовались 47 специалистов. Поощряют молодых специалистов – для них предусмотрено единовременное социальное пособие. В Кузбассе медикам готовы помочь и в решении жилищного вопроса. Отработав в медицинском учреждении более 10 лет, специалист имеет возможность приватизировать имущество.

Действует комплекс мер социальной поддержки, чтобы укомплектовать кадрами ФАПы. В 2019 году удалось привлечь 13 специалистов, в 2020-м – 32, а в 2021-м – уже 47. Поддержка оказывается существенная. Например, по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременная выплата при трудоустройстве составляет от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Только за прошлый год такими мерами поддержки воспользовались 114 специалистов.

С 2020 года Кузбасс принимает участие в Федеральной программе «Земский учитель». В конкурсном отборе претендентов на вакансии стали победителями 39 учителей в 2020 году и 35 учителей в 2021 году, которые приступили к педагогической деятельности в образовательных организациях Кузбасса (в сельской местности и в малых городах с населением менее 50 тысяч человек) и получили по 1 млн рублей.

В текущем году 74 молодые семьи – участницы федеральной программы по обеспечению жильем молодых семей получили социальные выплаты на приобретение и строительство жилья. Общая сумма выплат за счет федерального, областного и местных бюджетов превысила 80,7 млн рублей. На эти средства молодые семьи могут приобрести жилье или направить их на погашение ранее взятой ипотеки. Чтобы получить выплату, молодой семье нужно обратиться в администрацию по месту жительства, собрать необходимый пакет документов для признания семьи нуждающейся в жилье. Социальные выплаты предоставляются в порядке очередности, при этом преимущество в очереди у многодетных семей.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга