10 смотри онлайн

Сергей Цивилев: помощь семьям с детьми – важнейшая задача для власти


Сергей Цивилев: помощь семьям с детьми – важнейшая задача для власти

В Кузбассе органы социальной защиты населения и Пенсионный фонд предоставляют семьям с детьми комплекс федеральных и региональных мер социальной поддержки.

«Помощь семьям с детьми – важнейшая задача для власти. В Кузбассе реализуются меры социальной поддержки, которые позволяют поддержать семьи с детьми. Набор этих мер постоянно расширяется, становясь более адресным и, следовательно, действительно полезным для их получателей», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

В соответствии с федеральным законодательством в связи с рождением или усыновлением первого ребенка до достижения им 3 лет положена ежемесячная выплата. Она предоставляется семьям, в которых начиная с 1 января 2018 года рожден (усыновлен) первый ребенок, при этом среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в Кузбассе с 1 июня 2022 года – 27612 рублей). Размер ежемесячной выплаты с 1 июня 2022 года составляет 12874 рублей. Сейчас в Кузбассе такую выплату получают 16,7 тысяч семей.

С 2007 года ПФР реализует программу материнского (семейного) капитала. С этого времени его получили около 235 тысяч кузбасских семей, общая сумма средств составила более 74 млрд рублей.

В период пандемии на поддержку семей с детьми из федерального бюджета было направлено более 15 млрд рублей, выплаты производил ПФР. С июля 2021 года ПФР назначает и выплачивает ежемесячные пособия женщинам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности и ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Основным является критерий нуждаемости. С 1 июля прошлого года эти пособия были назначены свыше 186 тысячам человек в Кузбассе, им выплачено более 1 млрд рублей.

С начала 2022 года Пенсионный фонд принял от органов соцзащиты ряд мер социальной поддержки: пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при передаче ребенка в семью, военнослужащим и членам их семей. С 1 января ПФР в Кузбассе уже выплатил более 640 млн рублей по данным пособиям.

В этом году по инициативе Президента России Владимира Путина расширились возможности получения пособия на детей от 8 до 17 лет. Теперь это могут сделать не только одинокие родители. Изменения коснулись и размера выплаты. Он составляет 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума для детей в регионе. Раньше размер был фиксированным: 50% от того же показателя. В Кузбассе новая выплата перечислена родителям более 64 тысяч детей от 8 до 17 лет. Общая сумма выплат за 2 месяца составила более 1,7 млрд рублей.

Кроме федеральных, в Кузбассе действует ряд региональных мер поддержки семей с детьми. Семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения (с 01.06.2022 – 12667 рублей), положено пособие на каждого рожденного, усыновленного ребенка до достижения им 16 лет (на обучающегося общеобразовательной организации – до окончания обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет). Пособие детям-инвалидам предоставляется независимо от дохода. Размер пособия составляет от 366,68 до 841,21 рублей в месяц в зависимости от категории. Сейчас пособия на ребенка получают 37,7 тысяч семей на 74,4 тысячи детей.

Для ребят в возрасте от 3 до 7 лет включительно в семьях, где среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум на душу населения, с 2020 года введена ежемесячная выплата. В 2022 году в зависимости от дохода семьи она составляет с 1 июня 2022 года – 6437 рублей, 9655,50 рублей, 12874 рублей. В настоящее время ее получают 41,8 тысяч семей на 50,9 тысяч детей.

Также региональное законодательство предусматривает ежемесячные денежные выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет, если среднедушевой доход на семью не превышает прожиточным минимум на душу населения.

Меры поддержки полагаются многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения. Так, предусмотрены компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, в т. ч. стоимости твердого топлива (30%); ежеквартальная выплата от 500 до тысячи рублей в зависимости от состава семьи; бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет; бесплатный проезд и питание школьников; первоочередной прием детей в муниципальные дошкольные образовательные организации. Независимо от дохода семьи один раз в месяц предоставляется бесплатное посещение государственных музеев, находящихся в ведении Кузбасса; ежемесячная денежная выплата в размере 1 тысячи рублей. Сейчас в регионе этими мерами социальной поддержки пользуются 32,9 тысячи многодетных семей на 109,3 тысячи детей.

Ежемесячные выплаты по 12874 рубля получают 10,3 тысячи кузбасских семей, в которых после 31 декабря 2012 года рожден (усыновлен) третий или последующий ребенок. Среднедушевой доход семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (в Кузбассе с 1 июня 2022 года – 27612 рублей).

Кроме того, в Кузбассе для женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, предусмотрено право на областной материнский (семейный) капитал. 130 тысяч рублей предоставляется на улучшение жилищных условий семьи. С начала 2022 года им воспользовалось более тысячи семей.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга