10 смотри онлайн

Во время каникул школьников Кузбасса учат самостоятельно действовать в нештатных ситуациях


Во время каникул школьников Кузбасса учат самостоятельно действовать в нештатных ситуациях

В поселке Малиновка Калтанского городского округа для учеников школы № 30 провели практическое занятие «Оказание первой медицинской помощи при утоплении или тепловом ударе». О том, как оказать помощь другим, не подвергать жизнь опасности и правильно позаботиться о себе, ребятам рассказали педагоги и представитель МЧС.

«Во время учебного года на уроках ОБЖ ребята изучают правила оказания первой медицинской помощи. Полученные знания нужно постоянно закреплять на практике. Особенно важно это сейчас, во время каникул, когда дети много времени проводят самостоятельно, могут оказаться в ситуации, когда сверстнику или им самим может потребоваться срочная помощь. В нештатной ситуации ребенок должен сориентироваться, принять грамотное решение и взять ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом», – подчеркнула руководитель центра «Точка роста» школы № 30 Анна Юртайкина.

Школьники посмотрели обучающий видеоролик, в котором разъяснялось, как правильно оценить состояние пострадавшего, определить характер и тяжесть полученной им травмы, прежде чем начать оказывать помощь.

Ребятам показали на манекене, как делается искусственное дыхание и дали возможность отработать эти навыки. Получился своеобразный «квест на выживание манекена Максима», в различных ситуациях максимально приближенных к реальности. Такая практика поможет детям сориентироваться в случае реальной ЧС.

Кроме того, на занятии речь шла о том, почему в солнечный день обязательно нужно носить головной убор, и первых признаках теплового удара. Ребятам рассказали о правилах безопасного загара, купания и специальных средствах, которые спасут на воде.

«Детская безопасность – один из основных векторов в работе МЧС. Во время каникул мы обучаем ребят навыкам оказания первой помощи, формированию у подрастающего поколения культуры безопасного поведения», – отметил начальник пожарно-спасательной части Андрей Ганов.

Помимо традиционных уроков безопасности и экскурсий в подразделения МЧС спасатели используют разные формы работы с детьми: творческие конкурсы, мастер-классы, тематические квесты, активно развивается в Кузбассе движение юных пожарных.

В загородных и пришкольных лагерях сотрудники МЧС России проводят занятия с отдыхающими по безопасности на воде, рассказывают, как действовать в случае возникновения нештатных ситуаций, отрабатывают практические действия по эвакуации при обнаружении возгорания.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга