10 смотри онлайн

Сергей Цивилев: образование – главное направление для нас сейчас, это вклад в наших детей, в наше будущее


Губернатор Кузбасса, председатель Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» Сергей Цивилев провел заседание экспертно-консультационного совета МАСС по образованию и науке. В обсуждении приняли участие руководители органов исполнительной власти регионов-участников МАСС, представители Роспотребнадзора в СФО, педагогического сообщества, вузов.

«Сегодня в Томске мы проводим заседание с представителями министерств образования СФО в рамках “Сибирского соглашения”. Такие совещания до конца августа мы проведем по всем направлениям. Наша общая цель – совместно отвечать на все вызовы, которые перед нами стоят. Образование – главное направление для нас сейчас, это вклад в наших детей, в наше будущее», – подчеркнул Сергей Цивилев.

Сергей Цивилев отметил, что врио губернатора Томской области Владимир Мазур будет председателем Экспертно-консультационного совета МАСС по образованию и науке. В свою очередь, Владимир Мазур рассказал о реализации в регионе проекта «Большой университет», который объединяет ресурсы и возможности шести вузов Томска.

«Все участники консорциума юридически независимы, они объединены одной задачей – достичь технологического суверенитета страны. Это очень важно для страны, технологическая независимость – задача, которую ставит президент страны. “Большой университет” к этому готов. Уже сегодня он генерирует суверенные технологические решения в прорывных научных областях, готовит первоклассные кадры для экономики. Участники проекта тесно работают над новыми технологиями с ведущими российскими промышленными компаниями», – сказал Владимир Мазур.

Одной из основных тем обсуждения стала реализация межрегионального проекта МАСС «Сибирская школа – территория здоровья». В частности, по итогам заседания рекомендовано обеспечить на уровне субъектов Российской Федерации – членов МАСС, муниципальных образований и общеобразовательных организаций взаимодействие с родителями по преемственности домашнего питания школьному, а также по принципам здорового питания, с формированием у детей здоровых стереотипов пищевого поведения и навыков здорового питания.

О научно-образовательных проектах научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс» для межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации – членов МА «Сибирское соглашение» рассказала министр науки и высшего образования региона Ирина Ганиева. Она отметила, что импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета – одна из главных задач, которая стоит сегодня в России. Решению этой задачи способствует деятельность НОЦ «Кузбасс».

Об организации питания в учреждениях для детей-сирот, как одном из условий успешной социализации воспитанников на примере Омской области, доложила заместитель министра образования Омской области – начальник управления опеки и попечительства над несовершеннолетними и адаптивного образования Оксана Груздева. С докладом об организации контроля школьного питания в общеобразовательных организациях Новосибирской области выступил исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов. Проект Томской области «Здоровая школа» – новый формат мотивации детей к ведению здорового образа жизни представили профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Минздрава России Юлия Самойлова и директор АНО ДО «Детский технопарк «КВАНТОРИУМ» Полина Мозгалева.

По итогам заседания было решено изучить опыт реализованных в регионах проектов по обеспечению сбалансированного питания для школьников, привлечению их к ведению здорового образа жизни, в том числе дома.

«Важно привлечь наших специалистов-выпускников, закрепить их на наших территориях, в Сибири. Наша задача – объединить образование и науку. Вызовы очень серьезные, без объединения усилий мы не сможем добиться устойчивого развития всей Сибири», – подчеркнул Сергей Цивилев.

По итогам заседания будет составлен список успешных решений на основе опыта регионов, а также перечень проблем, которые участники Совета МАСС обсудят на следующем совещании. Также решено обсудить и сформировать единый подход к Болонской системе образования.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга