10 смотри онлайн

Сергей Цивилев: забота о людях пенсионного возраста – одно из важнейших направлений нашей работы


Сергей Цивилев: забота о людях пенсионного возраста – одно из важнейших направлений нашей работы

В Кузбассе 811 213 человек получают пенсии. Общий размер выплат пенсионерам составляет 16,7 млрд рублей в месяц.

«Забота о людях пенсионного возраста – одно из важнейших направлений нашей работы. Те, кто вышел на заслуженный отдых, нуждаются в особом внимании. Для них действуют как федеральные, так и региональные меры поддержки, которые все время дополняются. К введению новых мер поддержки мы подходим индивидуально, учитываем, насколько они нужны людям. К примеру, в нашем регионе предусмотрен бесплатный проезд для пенсионеров в период дачного сезона – очень востребованная и нужная мера», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Около 252,9 тысячи кузбассовцев вышли на пенсию досрочно – в основном это шахтеры, металлурги, работники химических производств, врачи и педагоги. Кроме права на досрочную пенсию, с 2011 года введена ежемесячная доплата к пенсии для работников угольной промышленности. Сумма доплаты устанавливается индивидуально с учетом среднемесячного заработка и дополнительных взносов, уплаченных предприятиями, а также продолжительности стажа подземной работы. В Кузбассе 25 058 пенсионеров – горняков получают «шахтерскую доплату». Это больше, чем в любом другом регионе страны.

Граждане, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией, внесшие большой вклад в развитие и подъем сельского хозяйства, культурной деятельности, проявившие мужество и героизм в ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны или в мирное время, удостоенные высших государственных наград «Герой СССР» или «Герой России», «Герой Социалистического Труда» или «Герой Труда», ордена Андрея Первозванного, орденов Славы всех степеней, ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и других наград, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. В Кузбассе живет 115 получателей этой выплаты.

Для вышедших на заслуженный отдых кузбассовцев предусмотрены как федеральные, так региональные меры социальной поддержки. К федеральным мерам поддержки относится субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на компенсацию имеют инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, блокадники, вдовы участников войны ветеранов боевых действий и другие категории.

Субсидия предоставляется жителям, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Так, если среднедушевой доход семьи менее прожиточного минимума, доля расходов на оплату не должна превышать 5 % дохода, при среднедушевом доходе от 1 до 1,5 прожиточного минимума (включительно) – 7 %; от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума – 9 %; от 1,8 до 2 прожиточных минимумов – 11 %; от 2 до 2,5 прожиточного минимума – 13 %; от 2,5 до 3 прожиточных минимумов – 15 %; более 3 прожиточных минимумов – 22 %.

К региональным мерам социальной поддержки для кузбасских пенсионеров относится компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам труда, реабилитированным и другим категориям, а также компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для граждан, достигших 70 лет и старше. Для граждан, достигших 70 лет – 50 % расходов, для достигших 80 лет – 100 % расходов (рассчитанных исходя из минимального размера взноса, в пределах размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, но не более величины фактически начисленного взноса на капитальный ремонт). Размер выплат субсидий и компенсаций индивидуален.

Ветеранам труда при соблюдении условий, предусмотренных законодательством, положена ежемесячная выплата. В случае отказа от нее они имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями; ежегодные выплаты на оплату радио и кабельного и (или) эфирного ТВ; ежемесячные выплаты абонентам сети фиксированной телефонной связи. Также ветеранам труда предоставляется право на бесплатный проезд городским, пригородным и междугородным транспортом (кроме маршрутного такси). В нашем регионе звание ветерана труда имеют 294 480 человек.

Важной региональной мерой поддержки является пенсия Кузбасса. Ее получают 38,5 тысяч граждан старшего возраста. С 1 июля ее минимальный размер составляет 900 рублей. Право на пенсию Кузбасса имеют 45 категорий льготников.

С мая по 1 октября с понедельника по четверг включительно кузбассовцам пенсионного и предпенсионного возраста предоставляется бесплатный проезд в городских и пригородных автобусах, городском наземном электрическом транспорте, а также пригородных электропоездах. Льготой в Кузбассе могут воспользоваться около 460 тысяч человек.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга