10 смотри онлайн

Сергей Цивилев: студотряды оказывают весомую помощь на объектах Кузбасса


Сергей Цивилев: студотряды оказывают весомую помощь на объектах Кузбасса

Бойцы студенческих отрядов из 3 стран отработали в Кузбассе половину трудового семестра. Этим летом на работу в регион приехали студенты из 15 регионов России, республики Беларусь, Казахстана и Таджикистана. 201 человек сейчас трудится на строительстве социально значимых объектов в Кемерове, 41 помогает врачам Новокузнецкой горбольницы № 1.

«Эти ребята для региона – реальная помощь на наиболее важных направлениях. На стройках сейчас самая горячая пора, за короткий теплый сезон нужно успеть сделать значительный объем и бойцы студенческих отрядов в этом вопросе – наши главные помощники. Так же и в медицинских учреждениях – пока большинство медицинских работников в летних отпусках, помощь студентов-медиков очень кстати. Кроме того, благодаря этому совместному проекту с Российскими студенческими отрядами мы открываем Кузбасс для студентов из 15 регионов России и 3 стран ближайшего зарубежья. Для ребят организована насыщенная культурно-познавательная программа. Мы будем рады, если кто-то из них захочет переехать в Кузбасс жить и работать», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В 2022 году на международную студенческую стройку «Кузбасс» приехали бойцы из Алтайского и Пермского краев, Пензенской, Омской, Иркутской, Новосибирской, Воронежской, Самарской и Костромской областей, Москвы. Иностранные студенты из Казахстана, Таджикистана и Беларуси. Их трудовой семестр проходит на объектах культурно-образовательного комплекса, «Кузбасс-Арены», Притомской набережной. Ребята занимаются арматурными, земляными и монтажными работами, укладкой тротуарной плитки и бордюров, перемещением грузов и материалов, заливкой бетона.

Помимо основной работы бойцы международного проекта принимают участие в спортивных состязаниях, творчестве, соревнуются в выполнении производственных показателей.

Бойцы медицинского студотряда «Атлант» вносят свой вклад в деятельность подразделений Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 имени Г.П. Курбатова: перинатального центра, поликлиник № 5, № 9, № 10, санпропускника, центра лазерной хирургии глаза, отделений больницы. Студенты-медики выполняют обязанности младшего и среднего медицинского персонала: работают палатными и процедурными медсестрами, санитарами. Для будущих врачей это возможность получить практические профессиональные навыки в условиях реальной больницы. Отработав половину трудового семестра, многие из бойцов «Атланта» отмечают, что многому научились у опытных коллег и уже могут гордиться первыми успехами и достижениями.

«Я работаю в операционном блоке травматолого-ортопедического отделения. Знания устройства перевязочных, десмургии и врачебной этики помогли адаптироваться, но нехватка опыта тормозила скорость работы. Сейчас я уже «набил руку», могу без проблем менять повязки, снимать швы, делать дренажи. Сейчас работа приносит мне восторг и умиротворение. Я очень рад, что попал на этот проект», – поделился своим опытом студент Ярослав Дмитриев.

Трудовой семестр бойцов двух международных проектов в Кузбассе продлится до конца августа. Напомним, осенью 2022 года в регион на Всероссийский слет студенческих отрядов съедутся 10 тысяч участников. Также в нем примут участие студенты из 17 стран мира, в том числе Белоруссии, ЛНР и ДНР. В рамках слета пройдут творческий фестиваль, спартакиада, конкурсы профессионального мастерства, а также будут подведены итоги трудового семестра с награждением лучших бойцов.

22 кнопка
22 кнопка
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий


Новости медиахолдинга