previous arrow
next arrow
Slider

Более 300 учреждений культуры получили второе рождение к юбилею Кузбасса


В Кузбассе откроются академия хореографии, музыкальная школа и образовательный центр с бассейном

За 1000 дней подготовки к 300-летию Кузбасса в 330 объектах культуры прошли капитальные и текущие работы. Масштабные преобразования идут в филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, обновлены Кузбасский государственный краеведческий музей и театры Кузбасса. Благодаря национальному проекту «Культура» и федеральной программе «Культура малой родины» обновили 76 домов культуры и 10 детских школ искусств.

Параллельно с ремонтом учреждений культуры продолжается строительство культурных центров, не имеющих аналогов в Сибири. Так, в 2021 году откроется культурно-образовательный комплекс Сибирского кластера искусств. Образовательная часть кластера расположена в Ленинском районе Кемерова и состоит из пяти зданий: хореографической академии, музыкальной школы, общеобразовательной школы с бассейном, общежития и интерната.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заверил жителей региона, что строительство образовательной части культурного кластера завершится летом 2021 года.

«Филиалы ведущих культурных учебных заведений России уже начали работу в Кузбассе, но пока у них нет своих зданий. Вскоре мы сформируем здесь новый студенческий город. 1 сентября 2021 года примерно 200 человек, три набора начнут учиться в этом заведении. Это позволит ребятам и преподавателям заниматься в комфортных условиях. Здесь смогут реализовать свои таланты дети и молодежь Кузбасса, а уровень образования не будет уступать столичному», – подчеркнул губернатор.

Во время оценки хода строительства образовательной части Сергей Цивилев также отметил, что объекты такого уровня всегда оказывают положительное влияние на городскую среду и становятся центрами новых общественных пространств. Так, вокруг образовательного комплекса в Ленинском районе суммарно будет благоустроено 25 гектаров.

В культурную часть кластера, которая будет располагаться рядом с Восьмым кассационным судом, войдут: филиал Государственного русского музея, Театр оперы и балета, Кузбасский центр искусств. По Указу Президента РФ культурные кластеры будут созданы во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерове.

Федеральный центр также активно поддерживает культурные инициативы Кузбасса. Так, с 2017 года в регионе реализуется федеральный проект «Культура малой Родины». За это время субсидии на приобретение светового и звукового оборудования, одежды сцены и зрительские кресла получили 55 сельских домов культуры. В 2021 году планируется обновить оборудование еще 10 домов культуры на общую сумму 20 млн рублей.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий