previous arrow
next arrow
Slider

Большие инфраструктурные реформы: как новые объекты изменят облик Кузбасса


Большие инфраструктурные реформы: как новые объекты изменят облик Кузбасса

За 1000 дней подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса в регионе многое изменилось. Пожалуй, самый приятный итог тысячи дней – строительство инновационных крупных объектов. Московская площадь, ледовый дворец «Кузбасс», «Кузбасс-Арена» не только изменят внешний вид Кузбасса к лучшему, но и сделают его сибирской столицей спорта и прочих массовых мероприятий.

Курс руководства Кузбасса на строительство масштабных объектов, похоже, оправдал себя. Регион стремительно превращается в сибирский центр туризма и спорта.

Главной отправной точкой инфраструктурных изменений в регионе стало строительство ледового дворца «Кузбасс». Спорткомплексу нет аналогов в Сибири. ЛДК станет площадкой подготовки кузбасских спортсменов, которые участвуют и побеждают в соревнованиях самого высокого уровня. Площадь спортивного комплекса – 65 000 кв. м.; в ЛДК может одновременно тренироваться 1000 спортсменов; вместимость трибун – 6000 зрителей. В центре дворца – арена, оснащенная системой искусственного ледообразования.

Заместитель губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов рассказал, что вскоре вокруг ЛДК вырастет целое общественное пространство для активного отдыха. Он подчеркнул,  что дворец рассчитан не только на спорт высших достижений, местные жители тоже смогут там заниматься. По словам замгубернатора, новая яркая спортивная жизнь города привлечет массу туристов в регион.

«Ледовый дворец «Кузбасс» рассчитан на занятия 24 видами спорта, пространства ледового дворца – ледовая арена, беговые дорожки, залы для игрового спорта, тренажерные залы, бассейн, спа-зона будут доступны как профессионалам, так и любителям спорта. Возможность проводить  соревнования  различного уровня будет использоваться для привлечения туристов со всей страны.  В здании предусмотрены гостиница, кафе, парковки – возможно организовать  комфортное проживание для больших групп приезжающих. К марту следующего года рядом с Ледовым дворцом построят «Кузбасс-Арену», которая примет матчи чемпионата мира по волейболу. Также запланировано благоустройство территории – между двумя спорткомплексами расположится Площадь спортивной доблести с выходом на будущую набережную», – сказал он.

Готова встречать гостей Московская площадь. Именно там пройдут главные юбилейные торжества к 300-летию Кузбасса. Сейчас специалисты заняты озеленением территории. Параллельно обновляется набережная вдоль реки Томь: сейчас там устанавливают освещение. Помимо тротуара и велодорожек, на набережной появятся видовые площадки и амфитеатры с лестницами.

«Строительство такого объекта было необходимо городу: ранее в регионе не было площадок, которые бы помогли единовременно вместить до 50 тысяч зрителей. Но Московская площадь не просто будет объектом для проведения мероприятий различного уровня. Ее расположение позволило создать здесь территорию для развлечений и отдыха всей семьей. Благоустройство проходит комплексно, работы идут на прилегающей набережной Томи. Для жителей и гостей города здесь организуют прогулочную зону, обустроят велосипедные дорожки, комфортные зоны отдыха с видами на реку. Стоимость строительства составила 1,3 миллиарда рублей, около 90 % средств было выделено из регионального бюджета», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

В 2022 году там же появится еще один спортивный объект – «Кузбасс-арена». Он рассчитан на 6 тысяч зрителей, способен трансформироваться и расширяться до 7,5 тысяч посадочных мест.

Помимо работ по строительству и благоустройству, специалисты занимаются формированием дорожной инфраструктуры. Вдоль Притомского проспекта строится дорога-дублер от ул. Терешковой до здания Восьмого кассационного суда. Первый слой асфальта уже уложен, сейчас проводятся работы по укладке газона. Готова разворотная площадка для автобусов, остановочные павильоны, а также парковка для автомобилей. Уже уложено асфальтобетонное покрытие, нанесена разметка, обустроен тротуар, установлено освещение, устроен газон. Прорабатывается возможность запуска новых маршрутов.

«Дорога-дублер предназначена для транспортной и пешеходной доступности новых объектов, Там разместятся комфортные парковки и  остановки, появятся красивые тротуары и газоны – благоустройство вокруг ЛДК и Московской площади идет полным ходом, а новая дорога понравится не только водителям, но и пешеходам», – сообщили в администрации города Кемерова.

Фото: Telegram-канал Цивилев.live

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий