previous arrow
next arrow
Slider

Эксперт ЭИСИ Дарья Кислицына: визит президента в Кузбасс – залог дальнейшего успешного развития Кузбасса


6 июля, в день празднования 300-летия Кузбасса, регион посетил президент России Владимир Путин. Глава государства поздравил Кузбасс с 300-летним юбилеем и провел двустороннюю встречу с губернатором Сергеем Цивилевым. О том, что означает внимание федерального центра к Кузбассу, рассказала руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.

6 июля визит президента Владимира Путина в Кузбасс продлился около трех часов. Он возложил цветы к монументу «Память шахтёрам Кузбасса», посетил Кемеровское президентское кадетское училище и строящийся культурно-образовательный комплекс Сибирского кластера искусств. Увиденным глава государства остался доволен и даже одобрил идею создания «Пансиона воспитанниц» для проживания и обучения девочек на базе кадетского училища. Позже Владимир Путин поздравил Кузбасс с 300-летием, выступив с приветственной речью в ледовом дворце «Кузбасс».

«Рад быть сегодня с вами и вместе отметить важнейшую дату в истории нашей страны – 300-летие Кузбасса. Сердечно поздравляю вас с праздником в честь легендарного шахтёрского края, в честь многих поколений тружеников, которые принесли Кузбассу поистине мировую известность», – сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что в Кузбассе продолжается диверсификация экономики, а правительство рассматривает вопрос о расширении восточного полигона железнодорожных перевозок: Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Со стороны федерального центра, президент обещал Кузбассу всестороннюю поддержку и развитие.

Специалист Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына уверена, что такое персонализированное внимание президента к региону — залог дальнейшего успешного развития Кузбасса.

«Сергей Цивилев сумел наладить взаимодействие с Правительством, получить финансирование, утвердить глобальную программу социально-экономического развития региона до 2024 года, убедить бизнес в необходимости вкладываться в регион и в неугольные отрасли экономики. За счет чего было достигнуто эффективное применение бюджета и частных инвестиций, которое позволило сделать резкий рывок в развитии территории. Подчеркну, что такое внимание Президента к региону и его персональная поддержка главе Кузбасса Сергея Цивилеву дает уверенность, что развитие региона продолжится», – уверена она.

Президент России Владимир Путин внимательно следит за развитием Кузбасса. 2 марта 2021 года он поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Таким образом, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

Фото: Пресс-служба президента РФ.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий