previous arrow
next arrow
Slider

Политолог Сергей Марков: ускорение темпов развития Кузбасса демонстрирует эффективность губернатора Сергея Цивилева


Президент России Владимир Путин на совещании с правительством РФ поручил ускорить развитие Кузбасса: как можно быстрее реализовать проекты, предусмотренные программой социально-экономического развития региона до 2024 года.

Среди них – реконструкция дамбы на левом берегу Томи и строительство обхода вокруг Кемерова. Особое внимание президент уделил необходимости ремонта взлетно-посадочной полосы кемеровского международного терминала аэропорта имени Алексея Леонова.

Владимир Путин также поручил изучить вопрос расширения восточного полигона железнодорожного сообщения – Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, а также продолжать работу в сфере диверсификации экономики Кузбасса.

Президент добавил, что все мероприятия программы должны быть полностью профинансированы вплоть до 2024 года. «Я понимаю, что праздник у нас вроде как закончился, но программа-то у нас рассчитана на несколько лет вперед, и поэтому, без всяких сомнений, мы не должны забывать о том, что праздник праздником, а жизнь-то, она продолжается, и если уж мы к празднику что-то посмотрели и увидели, что многое нужно сделать, то это должно быть сделано. А для того чтобы это сделать, нужно обеспечить эти мероприятия финансированием», – подчеркнул он.

По мнению политолога Сергея Маркова, внимание и поддержка региона со стороны федерального центра – заслуга губернатора Сергея Цивилева. Он отметил, что Кузбасс развеивается ускоренными темпами благодаря управленческим качествам главы региона.

«То, что могли сделать через год, решено сделать к юбилею. Это большой праздник для людей, исторический рубеж, к которому подходят и от которого отталкиваются. При этом программа развития региона хоть и приурочена к юбилею, но она принята не поэтому, а потому что Кемеровскую область нужно развивать. Это дает относительные гарантии сохранения финансирования в тех объемах, которые сейчас проговариваются. Под воздействием внешних факторов оно, конечно, может уменьшиться, но не исчезнет», – уверен политолог.

Директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов подчеркнул, что Кузбассу необходима диверсификация экономики, которую невозможно осуществить без федеральной поддержки. Он добавил, что юбилей региона способствовал вниманию федерального центра к проблемам региона.

«Из-за этого (ориентированности экономики на угольную промышленность, – прим. ред.) получается, что экономика не растет быстро, рынки постепенно сужаются, а наравне с этим не получается привлечь отрасли, обеспечивающие основной драйв: информационные и коммуникационные технологии, электронику и так далее, потому что все они требуют человеческого капитала», – считает эксперт.

В свою очередь, руководство региона активно занимается диверсификацией экономики. На Петербургском международном экономическом форуме Сергей Цивилев заключил ряд знаковых для региона инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. Все соглашения предусматривают развитие неугольных отраслей экономики и позволят создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест – по итогам реализации проектов.

2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, уже 6 марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Таким образом, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий