previous arrow
next arrow
Slider

Директор по политическому анализу «Инсомар» Виктор Потуремский: развитие Кузбасса – следствие эффективной работы губернатора


6 июля, в день 300-летия Кузбасса, президент России Владимир Путин посетил регион. Он поздравил жителей со знаменательной датой и обсудил с губернатором Сергеем Цивилевым дальнейшее развитие региона. По итогам встречи стало известно о поддержке строительства новых объектов. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «Инсомар» Виктор Потуремский считает, что данные масштабные преобразования стали возможны только благодаря сильным лоббистским качествам губернатора.

За время визита в регион президента России Владимира Путина, а также по итогам совещания главы государства с членами правительства, стало известно, что Кузбасс может получить федеральную поддержку на строительство новых масштабных объектов. Так, Владимир Путин поддержал планы губернатора Сергея Цивилева открыть в Кемеровском президентском кадетском училище обучение для девочек. Во время двусторонней встречи Сергей Цивилев рассказал о необходимости федерального софинансирования волейбольного комплекса «Кузбасс-арена». Глава государства пообещал рассмотреть такую возможность. Также федеральное финансирование готов предоставить кабмин на строительство дороги в обход Кемерова.

По словам директора по политическому анализу «Инсомар» Виктора Потуремского, масштабные стройки, внимание и поддержка федеральным центром инициатив руководства региона – следствие широких лоббистских возможностей губернатора Сергея Цивилева.

«Регион действительно непростой, к тому же ситуация, в которой оказалась страна, и весь мир (пандемия коронавируса, – прим. ред.), создает дополнительные вызовы для Кузбасса. Помимо тех, что уже есть. Они связаны с угольной промышленностью, социально-экономической обстановкой. В этом смысле управленческие и лоббистские качества Сергея Цивилева можно оценить высоко. Власть эффективна. Губернатор получает безусловную поддержку федерального центра. На днях состоялся знаковый визит Владимира Путина в регион. Ранее в Кузбасс приезжала Валентина Матвиенко, которая прямо заявила о том, что губернатор получит поддержку от федеральных органов власти, и позитивно высказалась об изменениях в Кузбассе. Поэтому, можно констатировать, что результаты деятельности видны и Цивилев работает эффективно», – отметил эксперт.

Отметим, что диверсификация экономики региона в пользу неугольных отраслей – одна из задач губернатора Сергея Цивилева и правительства Кузбасса. Так, на Петербургском международном экономическом форуме Сергей Цивилев заключил ряд знаковых для региона инвестиционных соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. Все соглашения предусматривают развитие неугольных отраслей экономики и позволят создать почти 12 000 рабочих мест на этапе строительства объектов, более 7 500 новых рабочих мест – по итогам реализации проектов.

2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, уже 6 марта программа была подписана председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

Таким образом, на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития регион получит 6 рублей частных инвестиций. Общее количество новых рабочих мест в неугольных отраслях экономики превысит 20 000.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий