previous arrow
next arrow
Slider

Свыше 300 спортивных объектов построили и отремонтировали в Кузбассе за 1000 дней


Свыше 300 спортивных объектов построили и отремонтировали в Кузбассе за 1000 дней

Министерство физической культуры и спорта Кузбасса представило итоги развития спортивной инфраструктуры за 1000 дней подготовки к 300-летию региона.

«Занятия спортом должны быть доступны всем кузбассовцам, вне зависимости от того, в крупном городе или небольшом селе, поселке они живут. Для этого в регионе развивается спортивная инфраструктура – от дворовых спортплощадок до комплексов мирового уровня. За 1000 дней подготовки к юбилею построено, реконструировано, отремонтировано свыше 300 спортобъектов, в том числе 12 крупных, до конца 2021 года завершим еще 8», – отметил губернатор Сергей Цивилев.

Строительство и ремонт объектов

Одним из основных спортивных объектов, построенных к юбилею региона, стал ледовый дворец «Кузбасс» в областной столице. ЛДК рассчитан на 6 тысяч зрителей. Здесь будет организован тренировочный процесс для конькобежного спорта и хоккея с мячом с возможностью проведения тренировочных сборов спортивных команд регионов и России. В комплексе будут проводиться тренировочные занятия по легкой атлетике, спортивной гимнастике, волейболу, баскетболу, мини-футболу, гандболу и другим видам спорта.

Рядом с ледовым дворцом установлено футбольное поле с профессиональным комфортным покрытием MAX SP+ с высотой волокна 5см. Размер игровой площадки соответствует стандартам FIFA – 105м х 68м. Есть возможность разбить его на четыре площадки для мини-футбола, одновременно смогут играть 40 спортсменов.

На стадионе в селе Атаманово в юбилейном для Кузбасса году после масштабной модернизации появилось первое в Новокузнецком районе футбольное поле с искусственным покрытием. Стадион предназначен для проведения матчей по футболу, для занятий детских и взрослых групп.

В 2018 году в Белове после масштабной реконструкции открылся стадион «Шахтер». На горе Югус в Междуреченске реконструировали трамплин К-62. Специалисты демонтировали старое и уложили новое искусственное покрытие с возможностью тренироваться и летом, отремонтировали гору разгона 67 м, выровняли грунт горы приземления.

В октябре 2018 года в Прокопьевске на территории санатория «Шахтер» открылся многофукциональный спорткомплекс. На первом этаже расположены тренажерный зал и боксерский ринг, детский игровой центр, раздевалки и душевые комнаты. На втором – уникальный зал-трансформер для игровых видов спорта. Площадка высотой 9 м может превращаться в поле для мини-футбола, волейбола, баскетбола и тенниса.

В 2019 году в Мариинске ввели в строй физкультурно-оздоровительный комплекс «Пищевик» с бассейном, оснащенный оборудованием для маломобильных групп населения.

В поселке Мирный Ленинск-Кузнецкого муниципального округа введена новая спортивная площадка на базе детско-юношеской спортивной школы «Олимп». Зимой здесь можно играть в хоккей, а летом – в футбол, баскетбол, волейбол. На площадке установлено все необходимое для игр спортивное оборудование.

В Промышленновском округе в октябре 2019 года введено в строй новое футбольное поле.

Также в 2019 году открылся Ледовый дворец в поселке Бачатский Беловского городского округа. Основная арена с искусственным льдом и пластиковыми бортами рассчитана для занятий хоккеем и фигурным катанием. На втором этаже расположены спортивный и тренажерный залы, оснащенные самым современным оборудованием.

В декабре 2019 года на горе Югус в Междуреченске появилась система искусственного оснежения.

В 2020 году в Белове открылись два физкультурно-оздоровительных комплекса. 5 марта после капремонта открылся ФОК «Электрон». 30 августа – ФОК «Металлург». Основное четырехэтажное здание комплекса вмещает 25-метровый бассейн на шесть дорожек с трибунами для зрителей на 150 мест, пять спортзалов, гостиницу для спортсменов на 103 места, большой конференц-зал на 135 мест. На территории комплекса оборудован стадион с прорезиненными беговыми дорожками, площадки для уличных тренажеров, воркаута, мини-футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, экстремальных видов спорта, велосипедную дорожку, место для прыжков в длину, футбольное поле с искусственным покрытием, а также футбольное поле с газонным покрытием и трибунами для зрителей на 1000 мест.

В 2020 году в Калтане проведена реконструкция футбольного поля на стадионе «Энергетик». Теперь заниматься спортом в современных комфортных условиях могут более 200 юных футболистов комплексной спортивной школы города, участники взрослых футбольных команд, а также любители здорового образа жизни.

В 2020 году в Краснобродском введен в эксплуатацию современный физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью более 1,3 тыс. кв. м. При строительстве комплекса были учтены пожелания населения, здесь созданы секции спортивной (вольной) борьбы и бокса. Также организованы тренировки для детей с особыми потребностями, с которыми будут работать специально обученные инструкторы.

В 2020 году в эксплуатацию введен спортивный комплекс в г. Новокузнецке «Кузнецкий лед». Новый спорткомплекс построен в кратчайшие сроки – менее чем за год. Этот уникальный объект спорта станет площадкой школ хоккея и фигурного катания. В нем можно проводить соревнования по ледовым видам спорта и готовить спортсменов высокого уровня. Новый комплекс включает ледовую арену, залы хореографии и общей физической подготовки, современный тренажерный зал, бросковую зону. Здесь оборудовано восемь раздевалок, трибуны вместимостью 338 зрителей, кафе с видом на ледовое поле, парковки.

В селе Березово Кемеровского муниципального округа открыли многофункциональный школьный стадион. На стадионе уложили искусственное покрытие, установили трибуны на 300 мест, разместили площадку для воркаута, оборудовали круговую беговую дорожку длиной 250 метров и прямую дорожку на 100 метров. В состав обновленного комплекса вошли волейбольная и баскетбольная площадки, поле для мини-футбола. В зимнее время здесь функционирует лыжная трасса.

Строящиеся объекты

До конца юбилейного года в областной столице планируется сдать многофункциональный центр игровых видов спорта с теннисными кортами, а также крытый каток «Сосновый» с игровым залом, рассчитанный на 273 места. В спорткомплексе будет зал для занятий волейболом, баскетболом и мини-футболом.

Спорткомплекс с 25-метровым бассейном «Звездный» строится в Междуреченске. В состав здания войдут два блока общей площадью около 8 тыс. кв. м. На восьми дорожках одновременно смогут плавать 65 человек. Также здесь предусмотрен детский бассейн для обучения плаванию.

Продолжается строительство спорткомплекса «Кузбасс-Арена». Здесь кроме основного зала на 6 тысяч мест будут залы для занятий более чем по 18 олимпийским видам спорта, в том числе аэротруба для парашютистов, блок для занятий скалолазанием, волейбольная площадка, спортивные и тренажерные залы; спроектирован восстановительный центр, гостиница, ресторан.

В Новокузнецке продолжается капитальный ремонт Арены кузнецких металлургов. После реконструкции спорткомплекс будет рассчитан на 7,5 тыс. зрителей.

Спортивный зал строится в селе Ариничево в Ленинске-Кузнецком. Зал предназначен для физкультурно-оздоровительных занятий по общей физической подготовке, включая игры с мячом.

В Промышленновском округе будет построен ФОК «Танай» площадью 1433 кв. м. Он предназначен для проведения командных соревнований – волейбола, баскетбола, мини-футбола, тенниса и гимнастики.

Нацпроект «Демография»

26 ноября 2020 года в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в Новоильинском районе Новокузнецка открылся физкультурно-оздоровительный центр. Двухэтажный комплекс площадью почти 1,5 тыс. кв. м могут посещать более 400 человек в день. На первом этаже – игровой зал, оборудованный в том числе для маломобильных посетителей, на втором – зал для занятий аэробикой. Здесь есть удобные раздевалки, душевые, буфет. Прилегающую территорию благоустроили, установили пандусы, сделали парковку. Рядом со спорткомплексом построены памп-трек и скейт-парк.

В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» были установлены площадки ГТО, приобретены автобусы, спортоборудование, инвентарь для спортивных школ, реконструировано футбольное поле. В 2019 году обеспечили новым оборудованием 16 спортивных школ, в 2020 году – еще 5 учреждений.

19 новых автобусов поставлено в спортшколы Кузбасса для перевозки воспитанников. 17-местные автобусы модели «Форд Транзит» оснащены системой климат-контроля, комфортабельными сидениями с высокими спинками и трехточечными ремнями безопасности, системой «ЭРА-ГЛОНАСС». 21 спортивная школа получила новое оборудование, экипировку и инвентарь. Общая стоимость оборудования, инвентаря, экипировки и автобусов составила около 190 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 157 млн рублей, областного – 17,4 млн рублей, 16,3 млн рублей составили средства муниципалитетов.

Спортивные школы и школы олимпийского резерва получили оборудование, экипировку и инвентарь для занятий борьбой, боксом, тяжелой атлетикой и другими видами спорта, а также универсальное оборудование: маты, штанги, эспандеры, гантели, мячи, а также специальный инвентарь.

Для тренировок спортсменов отделения лыжных гонок в МБУ «Комплексная спортивная школа» (Междуреченск) приобрели новую модель снегохода «Буран 4 ТД». Ранее школа закупила два таких же снегохода за счет собственных средств.

В 2019-2020 годах в регионе смонтированы 12 площадок ГТО в сельских поселениях. В 2021 году будут смонтированы еще две площадки ГТО – в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе и Новокузнецком районе.

По информации пресс-службы администрации правительства Кузбасса.

Сюжет «Новостей 10 канала».

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий