previous arrow
next arrow
Slider

Эксперты: развитие малых городов – одна из приоритетных задач развития Кузбасса


Масштабные преобразования в малых городах проходят по всему Кузбассу в год празднования 300-летия региона. Восстанавливаются исторически ценные здания – памятники архитектуры, построены и переоснащены современные объекты образования, культуры, здравоохранения. Ход и темпы модернизации городов Кузбасса оценили эксперты.

 «Практически в каждом муниципалитете Кузбасса, несмотря на пандемию, ведутся строительство и ремонт социальных объектов, созданы предпосылки для наращивания объемов жилищного строительства», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Например, в Тайге прошла  реконструкция системы водоснабжения, часть из которой функционировала с 1913 года. Жители Тайги и поселков Кузель, Сураново и Таежный начали получать качественную питьевую воду.

В Юрге отремонтировано более 26 км дорожного полотна на 18 улицах. В Анжеро-Судженске – сдано 8 многоквартирных домов, еще 6 планируется сдать до конца года. В Белове с 2019 гг. до конца 2021 гг. – отремонтировано 17 км водопроводных и 12 км тепловых сетей. В Гурьевском округе – установлено 4 четыре модульных ФАПа, до конца 2021 года – еще 3 врачебные амбулатории и 2 ФАПа, а в Ленинск-Кузнецком –  отремонтирована школа № 8 по губернаторской программе «Моя новая школа».

Профессор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Алексей Осипов отметил, что масштабные инфраструктурные изменения давно назрели. По его словам, Кузбасс – густонаселенный регион. Именно поэтому важно вкладывать в развитие малых городов:  это позволит сохранить население. Сохранение человеческого капитала – это важная задача и с социальной, и с экономической точки зрения. Многие технологические прорывы не всегда происходят в столичных городах, а именно в территориях.

Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов подчеркнул, что необходимо вплотную заняться развитием малых городов.

«Не может страна, тем более такая большая, как Россия, жить только столицами. Жизнь должна быть на местах, и малые города в этом смысле значимы. Это не только вопрос сохранения населения и производств. То есть сохранение и развитие малых городов – это вопрос не только экономического, но и геополитического значения. Малые города имеют свой потенциал, тем более учитывая специфику Кемеровской области. Поэтому работа властей региона по созданию качественных условий жизни логична», – сказал он.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец также отметил, что остановить миграцию из малых городов возможно только с помощью улучшения уровня жизни и создание системы транспорта, который объединяет малые города и крупные центры.

«В таких случаях миграция из малых городов теряет смысл, если люди могут получить хорошую медицинскую помощь, качественное образование, другие услуги, не покидая своего города», – уверен он.

Ранее по поручению Цивилева в Кемеровской области проведено масштабное обновление общественного транспорта. В рамках программы оптимизации автопарков, запущенной к 300-летию Кузбасса, в регион поступили 1205 автобусов, работающих на природном газе.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий