previous arrow
next arrow
Slider

Эксперт: в Кузбассе возводят сотни современных и безопасных домов


750 новых рабочих мест в сфере малого бизнеса создано в Анжеро-Судженске за 3 года

Строительство домов идет практически во всех муниципалитетах региона, всего возводят 185 домов, до конца 2021 года в эксплуатацию введут 90, более 20 из них – социальные. Новостройки в регионе возводят в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Ход и темпы реализации строительных проектов оценил кандидат технических наук, доцент, директор Строительного института КузГТУ Андрей Покатилов.

С начала года в Кузбассе построили более 200 тыс. кв. км социально значимых объектов. Новое жилье, современные школы, детсады и больницы, спортивные объекты, развитая инфраструктура – основа комфортной жизни в регионе. Практически в каждом муниципалитете Кузбасса, несмотря на пандемию, ведется строительство и ремонт социальных объектов, созданы предпосылки для наращивания объемов жилищного строительства.

«За тысячу дней подготовки к 300-летию Кузбасса по нацпроекту «Жилье и городская среда» мы построили 209 жилых многоэтажек и продолжаем строить современные и безопасные дома, в которые переселяем людей с подработанных территорий, сирот, многодетные семьи, молодых специалистов. Масштабная стройка не только позволяет улучшить условия жизни населения, но и кардинально меняет облик городов и поселков», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Активно продолжается строительство социального жилья. C начала 2021 года сданы 13 многоквартирных домов. В 7 из них квартиры предоставлены льготным категориям граждан за счет бюджетных средств по различным жилищным программам: дома в Кемеровском, Промышленновском, Топкинском муниципальных округах, Мариинском районе и в Новокузнецке. До конца года планируется заселить еще как минимум 20 социальных домов.

Андрей Покатилов уверен: причина высоких темпов строительства в Кузбассе – новая модель управления регионом. Вопреки пандемии, удалось закончить все масштабные стройки в срок.

«Для региона важен качественный административный аппарат. Строительные мощности у компаний были, но часто появлялись проблемы с финансированием. Но поддержка федерального центра позволила задействовать всю полноту ресурса крупных строительных компаний. Конечно, при строительстве очень важны кадры: до пандемии на стройке задействовали рабочую силу из ближнего зарубежья. После пандемии их количество сократилось, но к строительству привлекли молодежь, студенческие отряды – потому удалось выполнить в срок поставленные задачи. Не менее важно и строительство социальных, культурных и спортивных объектов:  они повышают качество жизни в регионе и улучшают инфраструктуру. Жителям приятнее находиться в регионе, приятно работать, туристам нравится приезжать в Кузбасс. Это большой прогресс по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад. Раньше мы отставали от Томска и Новосибирска, а сейчас уже догоняем их», – сказал он.

Напомним, 2 марта 2021 года президент России Владимир Путин поручил до конца месяца утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Уже 6 марта премьер-министр России Михаил Мишустин в Кемерове подписал итоговый документ. Из федерального бюджета на реализацию программы выделят 51 млрд рублей. По программе социально-экономического развития регион получит 51 млрд рублей федерального финансирования на развитие инфраструктуры и диверсификацию экономики, реализация программы позволит создать 13 000 новых рабочих мест в неугольных отраслях.

previous arrow
next arrow
Slider


Оставить комментарий