«История подвига»: шанс установить историческую справедливость (сюжет)


«История подвига»: шанс установить историческую справедливость (сюжет)

«История подвига» – новая рубрика в «Новостях 10 канала» ко Дню Победы. В ней мы будем рассказывать о подвигах наших земляков на войне и в тылу. До сих пор в южной столице Кузбасса не увековечено имя коренного новокузнечанина Николая Ушакова, полководца, который за свой личный подвиг и боевые заслуги удостоен звания Героя Советского Союза. Научные сотрудники краеведческого музея рассказали о нем и показали уникальные фотографии и подлинники некоторых наградных документов.

[jwplayer mediaid=»122235″]

В переломной битве Великой Отечественной войны полк, которым командовал Николай Ушаков, уничтожил 30 огневых точек и 47 блиндажей противника, 40 артиллерийских и 7 минометных батарей. Битва под Сталинградом стала первым крупным сражением Второй мировой для Ушакова, уже профессионального военного. Будущий талантливый тактик родился в Кузнецке на заре XX века, в семье крестьянина. Участвовал в Гражданской войне. Тогда и решил стать военным. Он закончил Томскую артиллерийскую школу и в 1942 году попал на фронт. Переломным моментом в жизни стала Курская дуга. На фотографии Ушаков снят за 2 недели до трагического боя. В разгар лета 1943-го командир артиллерийской бригады получил тяжелое ранение и в госпитале ему ампутировали правую руку.

Петр Лизогуб, заместитель директора краеведческого музея по науке: «В течение 4-х месяцев Николай Григорьевич лечился в госпитале, а затем сам попросился в действующую армию и уже в ноябре того же 43-го года он командовал 35-ым гвардейским минометным полком. Это вот те факты, которые характеризуют этого человека как выдающегося полководца. Он награжден двумя полководческими орденами – Кутузова и Суворова. И характеризует его личные качества, как человека. Высочайшее мужество, преданность своему делу и умение повести за собой людей».

За личный подвиг, а также за боевые заслуги Николаю Ушакову присвоено звание Героя Советского Союза. Он единственный коренной новокузнечанин, заслуживший это звание. Однако его имя на малой родине до сих пор не увековечено. В Кузнецком районе города есть ул. Ушакова, но это даже не родственник Героя, а всего лишь однофамилец.

Петр Лизогуб, заместитель директора краеведческого музея по науке: «Улица Ушакова названа в честь адмирала Федора Федоровича Ушакова, то есть это была общая такая патриотическая тенденция. Это неплохо, что у нас в городе есть улица выдающегося русского флотоводца, но имя нашего земляка, еще раз повторюсь, никак не увековечено, и это, конечно, большой для нас минус, и его надо исправить».

70-летие Великой Победы – чем не повод, чтобы исправить историческую несправедливость. Тем более что и брат Николая Ушакова, Евгений – тоже выдающийся полководец Второй мировой. Историки надеются, что накануне 9 мая в Новокузнецке появится улица братьев Ушаковых.

Напомним, что в Кузбассе по инициативе губернатора Амана Тулеева создан специальный «Фонд Победы», в который можно перечислять средства для подготовки к празднованию 70-летия Победы. Реквизиты фонда есть и на нашем сайте. Сейчас в фонде накоплено почти 3,5 млн. рублей.


Оставить комментарий