«История подвига»: о подвигах новокузнечанок во время Великой Отечественной войны (сюжет)


«История подвига»: о подвигах новокузнечанок  во время Великой Отечественной войны (сюжет)

У войны не женское лицо. Однако в годы Великой Отечественной войны многие женщины в отваге и героизме не уступали мужчинам. В нашей рубрике «История подвига» рассказ лишь о некоторых из них, ушедших на фронт из Сталинска.

[jwplayer mediaid=»123110″]

Вот уже почти полвека эта новокузнецкая улица носит имя Веры Соломиной. Бывшая Абинская была переименована в честь нашей землячки, отважного санинструктора. На мемориальной доске, что висит на здании школы № 47, сказано о ее работе в райкоме комсомола и геройской гибели на фронте.

Артём Юрков, ученик школы №47: «Каждый ученик в нашей школе знает про Веру Яковлевну Соломину. Во время войны она закончила курсы медсестер и вынесла с поля боя больше 270-ти военных солдат и спасла им жизни».

Боевое крещение Вера Соломина получила в боях на Курско-Орловском направлении. Только за неполные 2 месяца 1942 года с передовой из-под обстрела она вынесла 42 раненых бойца и командира, причем с их оружием. За этот подвиг ее наградили орденом Красной Звезды. В одном из писем домой Вера Соломина напишет, как во время награждения член правительства утирал от слез свои глаза, а командир дивизии расцеловал ее со словами: «Мал золотник, да дорог». Сотрудников краеведческого музея в этих письмах поражает искренность и самоотверженность автора.

Из письма: «Иногда, дорогая мама, чудом спасаешься от смерти. Вот напишу пример. На днях я выносила раненого бойца. Так его, бедного, еще раз ранило, пока я выносила его из-под огня. А я вот, как видишь, еще живу. Были случаи, что выносишь, его убьет, а ты остаешься. Пули и осколки сыплют рядом, но не попадают. Вот так и живем, дорогая».

Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по науке: «И в то же время есть такие лирические отступления. То есть она матери пишет: «Мама, представь, какая здесь замечательная природа. Здесь в роще поют соловьи, и в минуты затишья даже это слышно». То есть какой контраст между мирной природой, и в то же время в любую минуту тебя могут убить».

По мнению сотрудников музея, ее подвиг недооценен. Спасшая почти три сотни бойцов, Вера Соломина могла быть представлена и к более высокой награде, ордену Ленина или даже званию Героя. Но не случилось. В 1943 году отважная медсестра погибла на поле боя.

Не дожили до Победы, но очень много сделали для ее приближения еще две наши известные землячки. На счету младшего лейтенанта Анны Язовской 21 успешный боевой вылет. Она награждена медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды.  К ордену Отечественной войны 1-й степени она была представлена посмертно за то, что, уже возвращаясь с задания, не бросила в беде отстающий самолет командира, летевший на одном моторе и атакованный «мессершмиттами».

Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по науке: «Тогда Язовская принимает решение фактически вступить в бой с немецкими истребителями для того, чтобы защитить самолет Гусевой и дать возможность самолету уйти за линию фронта. И, собственно, эту задачу, спасти своего командира, она вместе со своим экипажем выполнила, но ценой своей жизни».

А благодаря командиру расчета зенитно-пулеметного полка Анне Проскуриной был сохранен важный для наших войск мост через Днепр.

Из наградного листа: «Командир расчета младший сержант Проскурина при отражении налета фашистских стервятников на железнодорожный мост через Днепр мужественно и стойко отражала все атаки фашистских пиратов и расстреливала осветительные бомбы, умело управляя огнем своего пулемета. Взрывом ФАБ 1000 кг. вышка со счетверённой установкой была подорвана, но ее расчет до последнего вздоха продолжал вести огонь. В бою младший сержант Проскурина погибла смертью храбрых, но не допустила стервятников разрушить обороняемый объект».

Орден Отечественной войны 1-й степени получили родители Анны Проскуриной. Сейчас это один из раритетов Новокузнецкого краеведческого музея, который хранится в его фондах.


Оставить комментарий