Уникальный урок для школьников к юбилею Победы (сюжет)


Уникальный урок для школьников к юбилею Победы (сюжет)

Масштабная всероссийская акция приурочена к 70-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Урок Победы прошёл в режиме видеоконференции,  и начался он с приветствия министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Добавим, что этот онлайн урок одновременно прошёл во всех регионах страны. Приняла в нём участие и Кемеровская область. Патриотическое занятие прошло в областном центре, а именно в губернаторской кадетской школе полиции, и в Киселёвске – в лицее № 1.

[jwplayer mediaid=»124145″]

Это занятие для Натальи Бойко необычное. В школе она работает больше 20 лет, но проводит такой урок впервые. Вместо одного восьмого класса – целый  поток, вместо учебника – телевизор  и прямая трансляция из Москвы.

Наталья Бойко, методист информационно-методического центра, учитель истории лицея №1: «Подрастающее поколение должно впитывать это, получать от нас этот патриотический заряд памяти, которая будет передаваться их детям, внукам. И тогда эта связь поколений о Великой Отечественной войне никогда не прервется».

Всероссийский единый Урок Победы стартовал в школах всех регионов России  одновременно,  в 10 часов по Москве.

В основе единого Урока Победы – образовательный  маршрут «Лента истории». На связи города-герои России и даже Берлин. В ходе этого уникального занятия школьникам рассказали о вкладе советского народа в Великую Победу, услышали они и истории из жизни детей «Артека» в годы войны и узнали о лучших снайперах фронта – якутских охотниках. В трансляции участвовали и те, кто сейчас буквально по крупицам собирает данные о пропавших без вести бойцах, чтобы в истории Великой Отечественной не было белых пятен. К слову, в Киселёвске тоже есть свой такой поисковый отряд. В этом году ему исполняется 5 лет. И на этот Урок Победы ребята принесли артефакты, которые нашли во время вахты памяти.

Галина Гильмутдинова, руководитель поискового отряда «Память»: «Сделано вроде и много, вместе с тем, мало.  На нашем счету 52 бойца за все 5  вахт памяти. Очень результативной была прошлая вахта в республике Карелии, где мы подняли 29 бойцов. Хотя у нас были вахты вообще безрезультатные».

Поисковые работы продолжатся. А почётными гостями Урока Победы, разумеется, стали ветераны. Ради такого события Николай Иванович, к примеру, решил ненадолго оставить внуков.

Николай Пивченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Это радость, что не забыли, это самое главное. Тут и сказать больше нечего. Еще помнят, что мы есть, что мы защитники бывшие. Я бывший снайпер 64-ой механизированной бригады. Воевал на двух войнах, еще в Японии, а потом на Камчатке. С Камчатки приехал с женой и дочерью на Красный брод».

Юлия Кольцова, корреспондент: «Уже 13 апреля Всероссийский Урок Победы станет общедоступным. Полную запись трансляции выложат в интернет. Поэтому ознакомиться с ним сможет абсолютно каждый школьник Кемеровской области».


Оставить комментарий