«Книга памяти»: фильм о ветеранах снимают школьники (сюжет)


«Книга памяти»: фильм о ветеранах снимают школьники (сюжет)

В преддверии Дня Победы школьники Новокузнецка навещают ветеранов с поздравлениями. Ученики школы № 47 с собой обязательно берут и фотоаппарат. Делают снимки и, что еще важнее, записывают видео, чтобы сохранить воспоминания участников самой кровопролитной войны.

[jwplayer mediaid=»124226″]

Пока школьники благодарят ветерана, педагог уже готовит камеру. К Николаю Ивановичу Зосимову ученики пришли не просто пообщаться. Все воспоминания ветерана будут фиксировать на видео. Пока его историю в школе знает только правнучка.

Софья Бочарова, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Н. И. Зосимова: «Мне кажется, что вся школа должна знать, потому что ветеранов на самом деле осталось очень мало.  Я не хотела бы оказаться на его месте, потому что это было так тяжело. Ему было 17 лет. Он еще был ребенком. И мне кажется, что это очень… через это проходить 4 года – это очень трудно».

После окончания школы Николай Зосимов успел немного поработать на шахте и на КМК, а в 1942 году отправился обучаться артиллерийскому мастерству. Попал на 3-й Белорусский фронт. Свое боевое крещение под населенным пунктом Красное наводчик орудия артиллерийского дивизиона помнит отлично. Его устроили немецкие самолеты во время передвижения части.

Николай Зосимов, ветеран Великой Отечественной войны: «Головная колонна была сразу разбомблена. Свернуть некуда было.  Хвойные деревья, и вот мы тоже… спасались только тем, что бежали в лес. А машину оставили, вся колонна осталась на дороге. Они разбомбили только головную часть. Мы ее убрали и снова продолжали путь».

Сейчас даже удивляется, что именно тогда страшно не было. Всю войну он прошел в авангарде – подразделении, высылаемом вперед, чтобы обеспечить беспрепятственное движение главных сил, создать благоприятные условия для их развертывания и вступления в бой. Его смелые и мастерские действия во время освобождения Белоруссии и в ходе форсирования реки Березины принесли ему орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны – уже за Прибалтику. Там и встретил победу. В подготовленном школьниками списке и об этом вопрос имеется.

– Что для вас Победа, и что бы вы пожелали молодому поколению?

– Самое главное, чтобы не было войны.

А это ребята трудятся над монтажом записанного интервью. Материал по Николаю Зосимову пока в очереди на обработку. Здесь рассказ о детских годах труженицы тыла Ларисы Поповко. Две беседы – это лишь часть большого проекта «Книга памяти».

Светлана Малукова, координатор детского ученического самоуправления «Я – лидер» школы №47: «Ребята планируют выпустить небольшие видеоролики, посвященные ветеранам. Ветеранов, закрепленных за нашей школой, порядка 14 человек. Видеоролики будут выпущены и представлены в школе на праздничных мероприятиях».

Появившееся в этом учебном году телевидение школы № 47 уже выпустило около 20 программ. С ветеранами были связаны 3. Школьники определили главную сложность этих проектов.

Лев Скрипко, директор школьной телекомпании «47 ТВ»: «Дают, например, 3-5 минут, а мы отсняли, допустим, на 10. Весь рассказ очень интересный и выбрать какие-то самые интересные моменты очень сложно.  Мы делаем это для сохранения памяти о наших ветеранах и для того, чтобы те, кто к нам только приходит из детей, допустим,  5-6 класс, тоже узнавали что-то новое, интересное».

Создаваемая учениками школы № 47 «Книга памяти» в свою очередь станет одним из томов большого видеособрания. Над ним трудятся старшеклассники в разных городах области. Работа, переоценить которую очень сложно.


Оставить комментарий