Сохраняя память о военном поколении (сюжет)


Сохраняя память о военном поколении (сюжет)

В посёлке Кузедеево Новокузнецкого района вспоминали тех, кто ушёл на фронт, и тех, кто трудился в тылу во Время Великой Отечественной. В Кузедеевской школе, например, помнят доблестную 237-ю Пирятинскую дивизию. В её составе на фронт ушли порядка 600 селян. И только 100 вернулись домой.

[jwplayer mediaid=»124277″]

Марина Усова, старший методист Кузедеевского дома культуры: «Пирятинская дивизия, которая была сформирована здесь в начале, дошла до города Пирятина и буквально под этим городом была разбита практически полностью. Из остатков этой дивизии сформировали второй состав уже, и он дальше пошёл воевать, освобождать Украину, Польшу, Болгарию, Румынию, Чехословакию».

Тех селян, кто освобождал Европу, в живых уже никого. Память о них хранят дети и внуки. Вот, например, Александр Ковякин демонстрирует фото отца, празднующего с сослуживцами День Победы. После войны Василий Ковякин работал шахтёром и слыл очень творческим человеком.

Любовь Мальцева, племянница Василия Ковякина: «Очень добрые воспоминания о дяде, я горжусь, что я его племянница. Вот Саша – мой двоюродный брат, мы в очень близком родстве состоим и очень часто встречались. Добрый, отзывчивый.   И вот Саша картину в дар привёз музею Кузедеево, что он писал картины по велению души».

Единственный доживший до наших дней фронтовик – Виктор Георгиевич Лоскутов – участник советско-японской войны. На восточные рубежи страны его забрали в 17 лет в конце 1942 года. Как говорит Виктор Георгиевич, о той войне мало рассказывают. Вспоминает, что им приходилось воевать, как говорили, на «конной тяге». А вот кормить лошадей было нечем.

В Кузедееве осталось ещё 56 тружеников тыла. Их, конечно, тоже чествуют и будут продолжать поздравлять в юбилей Победы.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Достаточно много времени уже прошло, ветеранов среди нас становится всё меньше и меньше. Но память – это то, самое главное, что мы должны сохранить в наших сердцах, в наших головах, чтобы мы помнили и знали».

Марина Поскрёбышева, директор Кузедеевской школы: «Наши дети принимают участие в посадке аллей, мы закладываем каждый год аллею и её досаживаем. И в этом году будет продолжена традиция, посвящённая Великой Отечественной войне».

В этот день собравшиеся тоже почтили погибших ветеранов минутой молчания, а к мемориалу памяти ребята возложили гирлянду. В этом посёлке многих помнят поимённо и стараются пронести память через поколения.

Александр Пятницкий, корреспондент: «В Кузедеево целых 2 обелиска, посвященных героям Великой Отечественной войны, но именно этот закреплён за местной школой. Поэтому 9 мая здесь возложат большую гирлянду из сосновых веток и цветов, и будет стоять почётный караул из учеников».


Оставить комментарий