«История подвига»: спасая солдатские жизни… (сюжет)


«История подвига»: спасая солдатские жизни… (сюжет)

Они приближали Победу, спасая жизнь и здоровье солдат. В годы Великой Отечественной войны в Сталинске размещалось 11 военных госпитале, где врачи и медсёстры работали днём и ночью.

Мемориальные таблички на зданиях новокузнецких школ, вузов и даже ДК – напоминание о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь спасали раненых солдат. Госпиталь № 1241 был самым крупным в Сталинске: 5 корпусов, 1 200 коек. Он выполнял ещё и роль сортировочного. Сколько всего раненых доставили в город за годы войны, специалисты говорить затрудняются и от называемой ранее цифры в 200 тысяч воздерживаются. Но половину солдат медикам удалось вернуть в строй, несмотря на нехватку медикаментов и перевязочного материала. Санитарки по нескольку раз его стирали и гладили. По воспоминаниям начальника госпиталя Ивана Виноградова, нагрузка на персонал была так велика, что медсестры падали в обморок, придя в сознание, возвращались к работе. Ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1241 и первым хирургом города был Николай Смирнов. Его имя носит улица Новокузнецка.

[jwplayer mediaid=»124275″]
Елизавета Токарева, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Новокузнецкого краеведческого музея: «Он сделал за годы войны около 2 тысяч операций и не выходил из операционной по 10-12 часов, то есть работал практически без перерыва. При огромном количестве раненых требовалась, конечно, и кровь для переливания. И вот тут можно отметить почетного донора СССР Наталью Федоровну Сидоренко. Кроме этого она также была заведующей городской станцией переливания крови. На призыв «Свою кровь – раненому солдату!» откликнулось много горожан. И сдано было за военные годы 1 тысяча 700 литров крови».


Оставить комментарий