«Бессмертный полк» вновь готовится к параду (сюжет)


«Бессмертный полк» вновь готовится к параду  (сюжет)

Больше 135-ти тысяч историй ветеранов вписаны в народную летопись «Бессмертного полка». Гражданская инициатива охватила разные территории России и иные страны. 9 мая по улицам Новокузнецка и других городов вновь пройдут потомки победителей с портретами своих ветеранов.

[jwplayer mediaid=»124464″]

Награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны Николай Зосимов, освобождавший Белоруссию и Прибалтику, сейчас один из героев будущего фильма о ветеранах Куйбышевского района Новокузнецка. Его снимают ученики школы № 47. Новый проект для них станет дополнением к уже сложившейся традиции – шествию «Бессмертного полка» 9 мая.

Софья Бочарова, правнучка ветерана Великой Отечественной войны Н.И. Зосимова: «Собирается девятая школа, наша – 47-я. Мы проходим километр, несем фотографии наших прадедушек, ветеранов, которые участвовали в Великой Отечественной войне».

Новокузнецк в ряды «Бессмертного полка» встанет уже в третий раз. В прошлом году с портретами своих ветеранов прошли уже около 7 тысяч человек. Увеличение числа участников – тенденция, свойственная всей гражданской инициативе, зародившейся в Томске и стирающей все возможные границы, как географические, так и национальные.

Сергей Лапенков, председатель совета «Бессмертного полка»: «За последние, может быть, полторы недели к полку присоединились более трех десятков населенных пунктов из России и других стран. Среди них, например, казахстанский город Кокшетау. Среди них такие города, как Валдай, Керчь, Коктебель, Ялта. Конечно, очень много небольших районных поселков. География полка расширяется и за пределами Российской Федерации. К нам присоединилась Ирландия. В городе Дублине, как мы узнали, есть замечательная традиция, когда проживающие там украинцы и русские, эстонцы, белорусы и немцы 9 мая проводят пикник в одном из парков Дублина. Сначала там небольшой автопробег по улицам города, потом пикник. И в этом году это будет проходить как «Бессмертный полк».

В Красноярске воспитанники гвардейского центра оттачивают чеканный шаг – готовятся встать в строй 9 мая. Для каждого участие в шествии «Бессмертного полка» – большая честь и дань памяти.

Бахтияр Магомедов, воспитанник гвардейского центра (г. Красноярск): «Я понесу портрет своего прадеда – Алексея Алексеевича Старовойтова. Он ушел на войну очень рано и погиб в 1942 году. Он на мине подорвался. О нем сильно не знаю, потому что бабушка, которая мне рассказывала, уже умерла».

В Сыктывкаре поисковый отряд за 11 лет работы установил имена 7 бойцов, останки которых были подняты во время вахт памяти. Пока не начался очередной сезон, ведут работу по архивам, встречаются с ветеранами и готовят штендеры, с которыми выйдут на улицу 9 мая.

Сергей Таскаев, командир поискового отряда «Наследие»: «Но вы спросите: «А почему нет фотографии?» Дело в том, что у Лютоева Ивана Васильевича, у него фотографии не сохранилось. И поэтому мы здесь разместили логотип «Бессмертного полка». А вот другая судьба – Бронников Иван Алексеевич, старший лейтенант. Сохранилась его фотография, поэтому мы ее здесь разместили. И мы договорились, что к 70-летию Победы мы сделаем 70 таких плакатов».

К шествию 9 мая уже готовятся и новокузнечане. Кроме общественных координаторов, чьи контакты размещены на официальном сайте полка, на вопросы горожан отвечают и специалисты комитета по делам молодежи.

Олег Комяков, председатель комитета по делам молодежи: «На сайте «Бессмертный полк города Новокузнецка» есть адреса тех рекламных компаний, которые изготавливают штандарты. Построение Бессмертного полка будет начинаться с 9 часов 9 мая на перекрестке улиц Тольятти и Кирова. Адрес дома – Кирова, 64».

Из видео ролика: «9 мая мы зовем всех, кому дорога память о поколении Великой Отечественной войны, встать с портретом своего ветерана в «Бессмертный полк». Подробности на сайте народной летописи moypolk.ru и по телефону 77-87-18».


Оставить комментарий