Конкурс за почетное право нести караул (сюжет)


Конкурс за почетное право нести караул (сюжет)

На Бульваре Героев в Новокузнецке начали устанавливать ограждения, чтобы ограничить доступ на территорию. В апреле бульвар закрывают ежегодно, чтобы привести его в порядок перед Днём Победы. Но накануне здесь было многолюдно. Школьники Новокузнецка боролись за право принять участие в торжествах 9 мая.

[jwplayer mediaid=»124473″]

Положение головы, корпуса, подъем ноги, равнение, дистанция – строевые приёмы должны быть отработаны до автоматизма. Для этого ребята каждый день тренируются в школе и несколько раз в неделю на Бульваре Героев.

Екатерина Варпохович, ученица 9-го класса школы № 4: «Не легко. Самое трудное, что нужно идти в ногу, одновременно. Получается, что смотреть друг на друга нельзя, нужно чувствовать. Это должно быть очень много тренировок, чтобы всё это почувствовать».

Караулы из 24 школ двигаются без остановок, сменяя друг друга на посту, под пристальным вниманием жюри. Для многих ребят это не первый опыт. Здесь есть трёх -, семи- и даже девятикратные победители конкурса.

Валерий Мальцев, заместитель начальника Поста № 1: «Они сами вот идут и, когда на них смотрят наши жители города, они испытывают торжество, хоть и волнуются, что именно они принимают участие. И все хотят стать лидерами для несения вахты памяти именно 9 мая. Но все не могут быть . 6 лучших караулов будут только отобраны».

Эти часовые и будут нести Вахту памяти в день 70-летия Великой Победы. А пока слаженность работы караула оценивают на трёх этапах: строевой шаг, прохождение лестницы и заступление на пост. Высшая оценка каждого, как и на уроке – 5 балов, но Вахта памяти – это совсем другая школа.


Оставить комментарий