500 тысяч георгиевских ленточек для кузбассовцев (сюжет)


500 тысяч георгиевских ленточек для кузбассовцев  (сюжет)

Если помнишь, повяжи! В России стартовала народная патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Этот символ Победы волонтёры будут раздавать до 9 мая. В Кемеровской области за эти 2 недели планируют распространить полмиллиона георгиевских лент.

[jwplayer mediaid=»124692″]

Знаковое место Новокузнецка – Бульвар Героев. Официальный старт патриотической акции. Среди собравшихся – почётный караул и волонтёры. Для последних это мероприятие как «боевое» крещение. Многие из них впервые участвуют в волонтёрском движении.

Мария Тихоновская, руководитель волонтёрского корпуса: «Когда началось формирование, когда все начали регистрироваться на сайте, к нам поступило большое количество заявок. Пришли ребята и сказали, что хотят помочь, но не знают как. Соответственно, когда возникла такая острая проблема, мы решили, что нужно при создании волонтёрского корпуса в нашем городе сделать школу, обучающую школу».

В марте прошло первое занятие. Теперь волонтёры сами могут рассказать горожанам о значении этого символа Победы. Георгиевской ленточке уже более 200 лет. Впервые она появилась на ордене Святого Георгия Победоносца. А в 1943 году традиционный биколор использовали при создании высшей награды Великой Отечественной – ордена Славы. В 2005 специально к 9 мая организовали народную патриотическую акцию. С тех пор повязывать георгиевскую ленточку накануне праздника стало традицией. У неё даже появился кодекс.

Юлия Кольцова, корреспондент: «Георгиевская лента, как символ Дня Победы, не может быть объектом купли-продажи. Кроме того, на изготовление этих лент есть специальный стандарт: чередующиеся чёрные и оранжевые полоски и, необязательно, но желательна надпись «9 мая». Нанесение других текстов запрещается».

Знать этот кодекс должен каждый волонтёр. Более того, задача каждого из них – вручая ленточки горожанам, попутно рассказывать людям, как правильно использовать этот символ.

Ирина Смирнова, волонтёр: «Сам кодекс обязывает носить её на левой стороне, у сердца. Потому что это традиция, это символ и это честь для нас».

Один символ – в одни руки. И буквально за час волонтёры раздали полторы тысячи ленточек. Но акция на этом не заканчивается. До 9 мая в области раздадут 500 тысяч георгиевских лент.


Оставить комментарий