К 70-летию Победы: поздравление Альберта Федорова (сюжет)


К 70-летию Победы: поздравление Альберта Федорова (сюжет)

Почетный гражданин Кемеровской области и Новокузнецка – Альберт Фёдоров – принимал накануне гостей. В честь юбилея Победы, как и других ветеранов войны, Альберта Андреевича поздравляют самые разные люди. Выражают признательность человеку, чья биография одновременно и типична для его поколения, и совершенно уникальна.

[jwplayer mediaid=»124701″]

Сотрудники Военно-Промышленного Банка не могли не познакомиться с Альбертом Фёдоровым. Поздравление ветеранов Великой Отечественной — многолетняя традиция Военно-Промышленного Банка, которому в прошлом году исполнилось 20 лет. Тем более, что по биографии земляка хоть кино снимай. В 16 лет он, буквально, сбежал на фронт. В 18 уже был командиром взвода разведки.

Андрей Клименко, управляющий отделением Военно-Промышленного Банка в Новокузнецке: «На самом деле, человек заслуживает самого наилучшего отношения. Это пример для всех нас, для нашего подрастающего поколения. Очень приятно быть рядом с таким человеком, питаться его энергией».

Кажется, Альберт Андреевич не способен сидеть без дела. После войны занимался спортом, учился, работал. Став директором планетария, установил рядом самолёт, выбил самый лучший телескоп и придумал название Парку Гагарина. Судьба, конечно, была к нему благосклонна. Особенно в марте 1945 года, когда лейтенант Фёдоров увидел в окопе пробитую красноармейскую каску.

Альберт Фёдоров, ветеран войны и труда: «А у нас было поверье такое, что если каску наденешь, да ещё пробитую, значит, ты останешься живой. И вот я эту каску надел. И мина как раз как хлопнет! Я упал. Ребята подбежали, перевязали. Лицо всё синее, в порохе, в осколках. Вот до сих пор осколок сидит тут».

Ко Дню Победы ветеран хочет послать письмо в Лысьву. Поблагодарить завод, где в войну сделали ту самую каску. А Военно-Промышленный Банк и в дальнейшем планирует поддерживать новокузнецких ветеранов.


Оставить комментарий