"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

Новокузнецк готовится к 9 мая (сюжет)


Новокузнецк готовится к 9 мая (сюжет)

Навести порядок перед главным для страны праздником. В местах торжеств, запланированных на 9 мая, сейчас трудятся рабочие коммунальных служб и строительной сферы. Среди объектов, которые готовят в Новокузнецке, прежде всего Бульвар Героев и сквер имени Жукова. В последнем на днях откроют музей военной техники.

[jwplayer mediaid=»124850″]

Теперь все экспонаты музея военной техники в сквере имени Жукова заняли свои места. Накануне собрали и установили самолет И-16. Это единственный макет боевой машины. Все остальные экспонаты – реальные образцы вооружения разных лет: послевоенного периода, например, ракета, танки и БМП различных модификаций, а также времен Великой Отечественной. Истребители И-16 выпускали с 1930-х по 1942 год. Именно они в начале войны вступали в бой с немецкими самолетами. А этот танк Т-34/76 дитя сороковых. Его обнаружили в Калужской области и восстановили. Судьба машины видна по оставшимся повреждениям и запечатлена на специальной табличке. Подобные должны появиться на всех экземплярах, собранных в музее под открытым небом.

Валерий Маренец, заместитель начальника управления капитального строительства: «Есть они у подрядчика, таблички уже готовы. Они все будут выгравированы на атмосфероустойчивом материале. До 27 числа мы планируем закончить работы по озеленению, по установке малых форм. То есть скамейки будут здесь стоять и, естественно, уличное освещение дополнительное».

Официальное открытие музея запланировали на 1 мая. К этому времени основной объем работ должны завершить и на Бульваре Героев. Его приводят в порядок каждую весну, поэтому масштабных действий не потребовалось. На мемориалах меняют поврежденную плитку, замазывают швы. Деревянные детали скамеек сняты, их залакируют и вернут обратно.

Валерий Маренец, заместитель начальника управления капитального строительства: «Выполнена уже очистка венка Славы. Будут поправлены конструкции на вечном огне. И по благоустройству здесь предусмотрена посадка цветов. Это ближе к 9 мая».

Часть клумб уже подготовили. Укрывной материал должен уберечь тюльпаны от возможного переохлаждения и помочь им предстать к празднику во всей красе. Ведь 9 мая сюда придут десятки тысяч новокузнечан и гостей города.

Анатолий Гавриленко, сын фронтовика: «Тут память о сотнях тысяч новокузнечан, которые трудом своим и жизнью своей вот это вот всё сохранили. Мой отец, Петр Филиппович на Ладоге под бомбежку попал, когда под Ленинград Дальневосточную дивизию переправляли. Вытащили его с осколком между лопатками».

Пока Бульвар Героев доступен для ежедневных прогулок горожан. Перед праздником его закроют полностью. Чтобы навести и сохранить праздничный лоск ко Дню Победы. От новокузнечан ждут понимания и бережного отношения. Кстати, не только к местам, связанным с великим праздником. В его преддверии обновили подземные переходы на улице Кирова. Основные ремонтные работы будут проводить позже, а пока заменили покрытие из поликарбоната над входными узлами. Специалисты надеются, что жители не обезобразят новые конструкции надписями и расклеенными объявлениями.


Оставить комментарий