"Горячая линия" по коронавирусу: 8-800-201-2522

«История подвига»: память, застывшая в камне (сюжет)


«История подвига»: память, застывшая в камне (сюжет)

Мемориалы и памятники, посвященные Великой Отечественной войне. В Новокузнецке их около 80, и это не предел. К 70-летию Победы в городе откроют ещё несколько памятных досок. А самые масштабные проекты знает каждый новокузнечанин. Это Бульвар Героев и Мемориал-музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. О них и о других памятных местах – в нашей специальной рубрике «История Подвига».

[jwplayer mediaid=»124887″]

Первое посвящение Великой Отечественной – это памятник Неизвестному солдату. Документальных данных, когда он установлен, нет, но историки склонны полагать, что в середине 50-х годов. До этого времени заслугу в победе над фашизмом приписывали только одному человеку – великому полководцу Сталину. После разоблачения культа личности произошла переоценка народного подвига. Мемориальный комплекс Бульвар Героев открыли в честь 30-летия Победы, в 1975 году. Пока велась работа по изготовлению барельефа Венка Славы, был установлен его временный вариант, выполненный на холсте. Предприятия, чьи сотрудники в годы войны уходили на фронт, посчитали своим долгом увековечить их память. Так появились обелиски горнякам, учителям и трамвайщикам.

Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по научной работе: «Идея увековечить память наших земляков, совершивших подвиги на фронтах появилась в годы войны, а именно в 1944 году, когда нашим знаменитым землякам – Герасименко, Красилову, Черемнову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героев Советского Союза. За совершенный подвиг ещё в январе 1942 года, тогда они своими телами закрыли амбразуру вражеских дзотов».


Оставить комментарий